Меню

Системы обводнения торфяников Московской области готовы к пожароопасному периоду

16 апреля 2019 в 17:01Просмотров: 12

Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, специалисты Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС) завершили плановые обследования технического состояния гидротехнических сооружений систем обводнения торфяников, которые проводятся ежегодно с наступлением потепления.  Вывод специалистов – все ГТС находятся в рабочем состоянии и готовы к прохождению пожароопасного сезона.

Обследование прошли все 76 комплексов гидротехнических сооружений системы обводнения торфяников Московской области. В ходе инспектирования специалисты замеряют уровень воды в гидротехнических сооружениях, проверяют состояние и исправность элементов ГТС-шлюзов, задвижек. При выявлении неисправностей силами МОС АВС оперативно проводятся необходимые ремонтные работы.

В настоящее время гидротехнические сооружения систем обводнения торфяников помогают в том числе обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод.

В летний период специалисты МОС АВС постоянно следят за тем, чтобы в ГТС систем обводнения торфяников поддерживался достаточный уровень воды. На случай, если наполняемость водой не обеспечивается естественным путем, дополнительные объемы воды в ГТС систем обводнения торфяников закачают из других источников. В частности, действует соглашение о перекачке дополнительных объемов воды с Каналом имени Москвы.

«В Московской области выполнены работы по обводнению свыше 74-х тысяч гектаров торфяников. Благодаря этому в регионе удаётся не допускать возникновения масштабных торфяных пожаров», – отметил Дмитрий Пестов.