Меню

Собираем раздельно, утилизируем цивилизованно

11 февраля в 12:12 Просмотров: 6
Егорьевцы активно поддерживают новую культуру обращения с коммунальными отходами

Егорьевское ИА, Людмила Климова

С момента введения программы раздельного сбора отходов в Подмосковье прошло 2 года. За это время в округе установлено 343 контейнера для стекла, металла, пластика и бумаги, 1010 – для смешанных отходов и 90 бункеров для отжившей срок мебели и техники. Собранные отходы теперь везут не на городскую свалку, а на новый КПО «Восток», где ненужное сортируется и впоследствии обретает вторую жизнь. Благодаря построенному заводу в Егорьевске раньше срока удалось выполнить поручение губернатора – закрыть мусорный полигон, который доставлял жителям неудобства более полувека. Многие егорьевцы уже присоединились к проекту раздельного сбора отходов.

ВКЛАД В ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Житель Егорьевска Александр Сидоренко присоединился к проекту раздельного сбора одним из первых, еще в 2019 году. «Я считаю этот проект важным и своевременным, – говорит Александр. – Каждый из нас может внести свой вклад в защиту экологии нашего города. Я уже привык, что дома стоят две емкости: одна для органики, другая – для бумаги, пластика и стекла. На контейнерных площадках размещены бункеры для раздельного сбора отходов, так что проблем с утилизацией нет».

Александр – один из многих жителей округа, кто ответственно относится к сбору отходов.

Денис ЛУБЯНОЙ, первый заместитель главы администрации городского округа Егорьевск:
– В округе созданы все условия для цивилизованного сбора отходов. Во дворах многоэтажек и частном секторе установлены контейнеры для раздельного сбора, собранные отходы проходят сортировку на КПО «Восток», 75% идет на переработку. Многие жители уже привыкли заниматься сортировкой у себя дома, благодаря их поддержке успешно формируется новая культура обращения с отходами.

В среднем ежемесячно с территории округа регоператор вывозит и отправляет на сортировку около 30 тысяч кубометров отходов, которые можно переработать. Это говорит о том, что все больше егорьевцев переходят на осознанное потребление, занимаясь дома сортировкой.

СОЗДАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ
С 2019 года к стандарту раздельного сбора отходов привели 343 контейнерные площадки. Каждая из них имеет твердое основание, ограждение с трех сторон, навес и площадку для перемещения контейнеров к мусоровозам.

На каждой контейнерной площадке есть график вывоза отходов. Серые контейнеры вывозят ежедневно, синие – 2-3 раза в неделю в зависимости от заполнения.

Как сообщил главный эксперт отдела жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. о. Егорьевск Владимир Лазарев, в прошлом году на территории округа было оборудовано 78 контейнерных площадок с использованием средств субсидии Московской области и приведены к стандарту раздельного сбора 45 контейнерных площадок за счет средств местного бюджета. В этом году работа будет продолжена. Запланировано обустроить 34 контейнерные площадки.

Предусмотрена и система контроля за состоянием площадок. Сотрудники «Эколайн- Воскресенск» в ежедневном режиме объезжают площадки, расположенные на территории округа, и делают фото-отчеты о состоянии площадок и контейнеров.

Формирование комплексной системы обращения с отходами в Московской области проходит в рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья»

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД
Собранные отходы отправляются на современный комплекс по переработке отходов «Восток», на котором в январе этого года запустили вторую очередь производства. Предприятие способно переработать 75% поступающих отходов и только 25% идут на захоронение.

Благодаря жителям, которые разделяют отходы, за 2020 год в Подмосковье более 2 миллионов тонн отсортированных отходов не захоронено, а отправлено на вторичную переработку.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ РЕШЕНИЕ
Именно строительство КПО позволило в декабре 2019 года закрыть полигон на ул. Владимирская, который эксплуатировался с 1964 года.

Сегодня на полигоне ведутся подготовительные работы к рекультивации. Сюда завозят грунт, это сделано для того, чтобы предотвратить распространение запахов и возгораний отходов. Разработка проекта по рекультивации полигона завершена. Проект уже одобрен надлежащими инстанциями. Подана заявка на субсидию по финансовому обеспечению.

Когда деньги будут выделены, начнется первый этап рекультивации. Это большой проект, который займет около 6 лет. В результате бывшая свалка превратится в зеленый холм.

Александр СИДОРЕНКО, житель Егорьевск:
– Сухие отходы – в синий контейнер, смешанные – в серый. Ничего сложного в этом нет. Для меня это обычно; о тех временах, когда все, что не нужно выбрасывалось в один бак, даже не вспоминаю. Раздельный сбор – наша забота об экологии. Кроме того, использованные вещи обретают вторую жизнь.

Источник: Сетевое издание "Знамя труда"