Меню

Солнце – друг, солнце — враг

15 июня 2015 в 13:00

Думаю, эти стихотворные строки мало кого оставят равнодушными. Мы, жители средней полосы России, в основной своей массе любим лето – за возможность много гулять, не навьючивать на себя кучу одежек, забыть про долгоиграющие насморки и простуды, за долгий световой день, за приятную возню в саду и огороде, за безмятежный отдых на природе, купание и щедрое солнце.

Какую пользу несет нам солнце? Умеренное пребывание на солнце очень полезно для здоровья. Во-первых, это предупреждает депрессию. Под воздействием солнечных лучей наш организм вырабатывает эндорфин – гормон радости. При этом выработка гормона депрессии – мелатонина, блокируется. Во-вторых, начинают вырабатываться белки, способствующие мозговой активности, благодаря чему улучшается работа мозга и укрепляется память. В-третьих, солнечные лучи способствуют производству витамина D. Без этого витамина наш организм не может существовать. Известно, что витамин D способен защищать от некоторых видов рака, а также от рахита, остеопороза, сахарного диабета. Витамин содержится в некоторых продуктах, но большая часть синтезируется в коже при контакте с солнечными лучами. Согласно новым данным, чем больше витамина D синтезируется в коже под действием солнца, тем лучше прогноз онкологических заболеваний.

Пребывание на солнце полезно больным с пониженными функциями щитовидной железы – к ним возвращается утраченная жизненная энергия.

Но солнце может стать и врагом – если пользоваться им без меры и не учитывая особенностей своего организма. Чрезмерная любовь к солнцу опасна ожогами, которые вызывают злокачественные заболевания кожи, одним из которых является меланома.

Об этом заболевании мы сегодня говорим с главным онкологом Егорьевского района Еленой Васильевной БИЗЕВОЙ.

 

- Меланома — распространенное злокачественное заболевание, которое чаще всего поражает кожу, реже - слизистые оболочки. Меланома развивается быстро и может распространяться на другие органы и кости.

В последние годы заболеваемость меланомой растет: надо отметить, что как только пошла мода на загоревшее тело, пошла вверх и заболеваемость.

Меланома составляет 4% всех злокачественных новообразований у мужчин и 3% - у женщин. Также надо отметить, что заболевание «молодеет», т.е. если раньше заболевание чаще встречалось у людей в возрасте после 50 лет, то сейчас границы сдвинулись к более молодому возрасту. В настоящее время это заболевание является вторым по распространенности злокачественным заболеванием среди женщин в возрасте 25-29 лет. Заболеваемость меланомой продолжает расти быстрее, чем любой другой рак, по росту смертности это заболевание занимает 2-е место после рака легкого.

Само заболевание потенциально излечимо - при условии раннего обнаружения и лечения.

Хотя кожная меланома может развиваться de novo (с нуля), чаще она появляется из предсуществующей родинки.

 

- Елена Васильевна, получается, что людям с родинками на теле загорать нельзя?

 

- Появление родинок на теле обусловлено генетически, а также может быть вызвано солнечным облучением.

Специалисты именуют родинками меланоцитарные невусы (доброкачественные новообразования из меланоцитов). Меланоцитами называются клетки, которые вырабатывают всем известный пигмент меланин. Именно он защищает кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому при многократном воздействии ультрафиолета количество меланина увеличивается, и кожа приобретает коричневый оттенок, или в простонародье – «загар», который мы с гордостью демонстрируем в летний сезон.

Меланоцитарные невусы возникают при размножении меланоцитов в каком-либо определенном участке кожи, и в том или ином количестве обнаруживаются практически у всех людей со светлой кожей.

При большом количестве невусов (родинок) загорать, действительно, не рекомендовано.

 

- Кому еще лучше не увлекаться солнечными ваннами?

 

- Независимые факторы риска для развития меланомы следующие: наличие веснушек или тенденция к их появлению; наличие двух и более доброкачественных родинок; наличие одного и более атипических невусов (больших родинок с неровными краями или окрашиванием); тяжелые солнечные ожоги в анамнезе, особенно в детском возрасте.

По данным последних исследований, группа высокого риска, в которую входят люди с отдельными или всеми этими факторами, составляет 10% всего населения. Меланома в семейном анамнезе, несомненно, считается фактором риска, независимо от того, имеются или нет иные факторы. Другими наследственными факторами, которые могут проявляться у родственников, служит светлая, нежная, легко сгорающая или плохо загорающая кожа, а также сочетание рыжих волос и голубых глаз.

Значительному риску подвержены и бледнокожие люди, по роду занятий большую часть времени проводящие в помещении и подвергающиеся интенсивному солнечному воздействию во время отдыха.

 

- По каким же признакам можно распознать меланому?

 

- Главные клинические признаки: изменение размера — рост предсуществующей родинки или быстрый рост новообразовавшейся родинки; изменение формы — неправильные контуры предсуществующей родинки или нового пигментного образования; изменение цвета — разнообразие коричневых и черных оттенков на старой или новой родинке.

Второстепенные клинические признаки: увеличение размера образования свыше семи и более миллиметров в диаметре — обычно доброкачественные невусы (родимые пятна) имеют меньший размер; появление воспаления у доброкачественных образований встречается редко, если только они постоянно не травмируются; выделение влаги, образование корок или кровоточивость — выделение влаги, вызываемое соприкосновением с одеждой, например, носками, относительно часто встречается на ранних стадиях меланомы и не присуще невусам; зуд или изменение ощущений.

Наиболее часто меланома у мужчин развивается на спине, у женщин, как правило, меланома поражает голень. К сожалению, спина и голень не всегда обращают на себя внимание пациентов и подвергаются врачебному осмотру.

 

- В чем заключается профилактика меланомы для людей с повышенным риском ее развития?

 

- Это ограничение пребывания на солнце, избегание прямых солнечных лучей, особенно в разгар дня (не загорайте топлес - кожа молочных желез наиболее подвержена солнечным ожогам; старайтесь больше находиться в тени); ношение панамы или футболки с длинными рукавами в солнечную погоду (носите одежду из натуральных тканей - благодаря более тесному переплетению нитей она лучше задерживает ультрафиолетовые лучи); использование высокозащитного солнечного крема широкого спектра (солнцезащитный показатель > 15), особенно на отдыхе, во время плавания в открытых водоемах; знание главных и второстепенных клинических признаков, позволяющих заподозрить меланому в родинке или новом пигментном образовании; регулярный осмотр кожи - спину должен осматривать партнер, родственник или друг; как можно раньше обращайтесь к врачу по поводу изменения размеров или внешнего вида родинок или новых пигментных пятен.

 

- Елена Васильевна, крем от солнца защитит и от меланомы?

 

- Такие препараты – исключительно средства для защиты от ожогов. И не более того. Лучше всего они «работают», когда правильно подобраны – в соответствии с типом кожи. В противном случае при их использовании зачастую увеличивается время пребывания на солнце, соответственно, возрастает и риск онкологических заболеваний.

 

- Существует представление, что короткий отпуск на солнце безопасен. Так ли это?

 

- Периодическое пребывание на солнце – пусть даже кратковременное – в жарких странах наиболее опасно для людей, предрасположенных к меланоме. Риск заболевания резко повышается. Лучше планируйте поездку в более мягкое время года: с сентября по октябрь или даже апреля по май. Однако помните – солнечный ожог вероятен и в это время года.

 

- Грозит ли меланома детям?

 

- Любой родитель хочет, чтобы его ребенок весной и летом как можно больше времени проводил на солнце. И здесь крайне важно не перестараться. Хотя появление меланомы у ребенка – явление довольно редкое, меры предосторожности не помешают.

Важно контролировать длительность пребывания ребенка на солнце без одежды в дневное время. Это время может варьироваться в зависимости от типа кожи, климата, географического региона. Однако в любом случае оно исчисляется минутами, а не часами. Для получения суточной дозы витамина D достаточно 15—20 минут на солнце в полдень ясного летнего дня. Такое короткое время можно считать безопасным с точки зрения и риска меланомы кожи. Для большей безопасности обязательны головные уборы, специально разработанные для детей солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты от УФИ как типа А, так и типа В.

Помните, солнечные ожоги, полученные в детстве, напрямую влияют на возможность заболеть раком кожи во взрослом возрасте.

- Спасибо за информацию. Постараемся быть здоровыми!

Подготовила Е. Кашаева.