Меню

Социальный проект «1 щелчок спасает жизнь»

13 декабря 2019 в 16:36

На территории Московской области в том числе на территории городского округа Егорьевск в период с 11 по 15 декабря текущего года в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводился региональный социальный проект «1 щелчок спасает жизнь», целью которого является повышение уровня информированности участников дорожного движения о важности использования ремней безопасности, а также привлечения внимания общественности к проблемам дорожно-транспортной аварийности.

Целевая пропаганда безопасности дорожного движения охватила детские сады и школы, спортивные секции, автошколы, автотранспортные предприятия, крупные предприятия, предприятия, оказывающие социальные услуги, торговые центры. Сотрудниками Госавтоинспекции проведено более 10 информационно-пропагандистских мероприятий.

Еженедельно проводились массовые проверки водителей и целевые профилактические рейды по контролю за использованием водителями и пассажирами транспортных средств ремней безопасности.

Всего в рамках социального проекта выявлено 157 нарушений по ст. 12.6 КОАП РФ Нарушение правил применения ремней безопасности и 27 нарушений по ст. 12.23ч.3 КОАП РФ Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения.

Обеспечено информационное сопровождение мероприятий в СМИ, сети Интернет и социальных сетях, проводимых в рамках социального проекта.

Основными причинами, по которым люди не пристегиваются, в основном являются ими же придуманные мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования ремней безопасности.

По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели и тяжелых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте, при этом не столь важно, сидит человек спереди или сзади. В противном случае, он может, произвольно и неконтролируемо перемещаясь по салону, нанести себе и другим непоправимый вред.

Возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты, — это показал анализ более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае, если бы задние пассажиры были пристегнуты.

Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования. Согласно имеющимся исследованиям, использование этого средства пассивной безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% — для пассажиров на задних сидениях автомобилей.

         Анализ случаев дорожно-транспортного травматизма показывает, что в подавляющем большинстве ДТП, при которых кем-либо не использовался ремень безопасности, его участники погибали или получали особо тяжелые травмы.