Меню

Соцобслуживание перешло на новую ступень

1 июня 2015 в 13:00

В конце марта т.г. в Ярославле прошел Всероссийский форум социальных работников. Участие в нем приняли премьер-министр России Д.А. Медведев, вице-премьер О.Ю. Голодец, министр труда М.А. Топилин, министр здравоохранения В.И. Скворцова, а также представители всех федеральных министерств и депутаты Госдумы. Организатором форума выступила Всероссийская политическая партия «Единая Россия».

Продолжая традицию «отраслевых» всероссийских форумов, заложенную «Единой Россией» весной 2014 г., ярославское мероприятие было посвящено обсуждению широкого круга проблем, так или иначе связанных с социальной сферой.

В числе вопросов, которые были обсуждены на форуме, - проблемы функционирования социальных служб и их работников, вопросы помощи пожилым россиянам, а также обеспечение доступной среды, поддержание семей с детьми, их социальное сопровождение, оказание адресной помощи по социальному контракту и услуги на селе и многе другое. Особое внимание было уделено практике применения закона об основах соцобслуживания населения, который вступил в силу 1 января 2015 г.

В форуме приняли участие более 800 делегатов из 83 регионов России.

Форум работал в два этапа: первый этап – заседания дискуссионных секций, где обсуждались наиболее острые проблемы социальной работы; второй - общее пленарное заседание, в котором принял участие лидер партии, Председатель Правительства России Д.А. Медведев.

На дискуссионных площадках были подняты следующие темы: «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг. Проблемы и пути решения», «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», «Организация социального обслуживания в сельской местности» и «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства». Здесь были рассмотрены лучшие региональные практики социальной работы. Социальные работники из регионов смогли обменяться опытом и обсудить характерные для всех вопросы профессиональной деятельности, проанализировать первые результаты применения нового Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

На пленарном заседании выступил Д.А. Медведев. Он отметил: задача-максимум власти - сделать так, чтобы помощь тем, кому она необходима, была своеременной и отвечала интересам людей.

Участники форума соцработников напрямую могли задавать ему свои вопросы.

По итогам форума была выработана резолюция, Д.А. Медведев дал соответствующие поручения органам власти. Выработанные решения коснутся напрямую почти 35 млн россиян, пользующихся соцподдержкой.

Московская область была представлена на форуме в Ярославле делегацией из 80 профильных специалистов, в числе которых – директор Егорьевского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка» Л.В. Головушкина. Именно она в конце декабря 2014 г. на совместном заседании Высшего и Генерального совета «Единой России» обратилась к Д.А. Медведеву с просьбой организовать форум социальных работников, чтобы обсудить накопившиеся вопросы. И именно Лидия Владимировна рассказала нам о работе форума, выразив свое восхищение его организацией, тем вниманием, которое было проявлено Д.А. Медведевым к проблемам социальной сферы и социальных работников, профессионализмом и искренней заинтересованностью тех людей, которые участвовали в форуме.

Для Л.В. Головушкиной и ее коллег очень важно было разобраться в вопросах практической реализации закона №442 об основах соцобслуживания населения в РФ. Она сказала, что к внедрению этого закона в Московской области готовились. Областное министерство соцзащиты провело громаднейшую работу. Директоров социальных учреждений собирали чуть ли не каждую неделю, давая разъяснения и по новым понятиям, вводимым законом, и по новому порядку работы. И, тем не менее, когда закон начали реализовывать на практике, выяснилось, что имеется еще много вопросов, которые нужно обсуждать. И поэтому родился этот форум.

Многие проблемы, поднятые на Всероссийском форуме соцработников, уже решаются в рабочем порядке. Что-то из того, что планируется к внедрению во всех регионах России, уже не первый год реализовывается на территории нашего района. Например, предложено создавать на селе диспетчерские службы для пожилых, чтобы они оформляли все виды пособий, компенсаций, субсидий, получали всю информацию о видах соцуслуг, не выезжая в районный центр. В Егорьевском же районе при поддержке главы района М.Т. Лаврова центром «Журавушка» еще в 2009 г. было создано пять сельских консультативных пунктов, осуществляющих именно такую деятельность.

 

Закон о социальном обслуживании граждан

Федеральный закон РФ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» был принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года, одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 г. Его вступление в силу было отнесено на 1 января 2015 г. Закон устанавливает: правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в России; полномочия федеральных органов государственной власти и полномочия органов власти субъектов федерации в сфере соцобслуживания граждан; права и обязанности получателей социальных услуг; права и обязанности поставщиков соцуслуг.

Законом введено понятие «получатель социальных услуг», определен поставщик соцуслуг и расширен перечень их видов, установлен порядок расчета платы за получение соцуслуг и изменен порядок их получения, определена организация соцобслуживания, введен термин «социальное сопровождение».

В сфере соцобслуживания населения сделан упор на профилактику и индивидуальный подход.

В законе четко прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг.

Определены основания для признания граждан нуждающимися в соцобслуживании. Это наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности лица. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и/или передвижению; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе; внутрисемейные конфликты; насилие в семье; беспризорность несовершеннолетних; отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию.

Основанием для предоставления соцобслуживания может быть заявление как самого гражданина, так и его законного представителя, иных лиц, органов и общественных объединений.

Особый упор сделан на профилактику нуждаемости граждан в соцобслуживании. Вводится социальное сопровождение. То есть гражданам при необходимости могут оказать содействие в получении необходимой медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Закрепляется принцип осуществления соцобслуживания, исходя из индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. Последние могут предоставляться в стационаре, полустационарных условиях и на дому. Предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания соцуслуг.

В неотложных случаях могут оказываться срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным питанием, одеждой и предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилья, юридической и экстренной психологической помощи и др.).

Согласно закону, платность соцуслуг, предоставляемых в полустационарных условиях и на дому, базируется на адресном подходе к их получателям и зависит от уровня их среднедушевого дохода. Ограничивается предельный размер платы за соцуслуги. При этом закреплено, что новые условия предоставления соцуслуг не должны ухудшить положение тех, кто имеет право на их получение в настоящее время. В т.ч. это не должно привести и к повышению платы за услуги для указанных лиц.

Бесплатно соцуслуги оказываются следующим категориям. Во всех формах - несовершеннолетним детям, а также пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. На дому и полустационарной форме бесплатно могут получать соцуслуги граждане, чей среднедушевой доход ниже установленной величины. Размер предельного среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг бесплатно будут определять региональные власти (но не менее 1,5 регионального прожиточного минимума).

Прописаны права и обязанности поставщиков и получателей соцуслуг, предусмотрено ведение реестра поставщиков и регистра получателей.

К оказанию соцуслуг привлекут бизнес. Вводится общественный контроль в сфере соцобслуживания.

«Закон актуальный, продиктованный временем, но неоднозначный. И тем, кто его реализовывает, предстоит еще разобраться во многих вопросах, - комментирует Л.В. Головушкина. - Но, тем не менее, закон вступил в силу, и мы его исполняем».

 

«Журавушка» окажет помощь

На сегодняшний день в центре «Журавушка» в соответствии с законом №442 имеются все формы социального обслуживания населения — стационарная, полустационарная, на дому. Центр предоставляет все восемь видов услуг, которые предусмотрены законом.

В начале 2014 г. центр получил лицензию на образовательную деятельность по программам дополнительного профобразования, следовательно, приобрел право на проведение курсов повышения квалификации для социальных работников Московской области. Наличие лицензии и большого практического опыта работы в сфере оказания социальных услуг населению позволило «Журавушке» получить заказ областного министерства соцзащиты на проведение таких курсов.

Курсы проводились ежемесячно. За 2014 г. на базе центра обучение прошли более 2000 социальных работников Московской области. В 2015 г. данная работа продолжилась. Сегодня центр выполняет функцию методического сопровождения учреждений соцобслуживания области по плавному переходу на реализацию требований закона №442. В дальнейшем ставится задача сделать Егорьевский центр соцобслуживания «Журавушка» центром развития социального обслуживания Московской области с созданием ресурсных филиалов, где будут отрабатываться инновационные технологии.

В конце 2014 г. в центре подготовили введение новой услуги, предусмотренной законом №442. Это оказание услуги по кратковременному присмотру за ребенком, в частности, ребенком-инвалидом. Данная услуга оказывается на базе психолого-педагогического и реабилитационного отделений центра «Журавушка». Они располагаются на первом этаже здания центра внешкольной работы. В отделениях имеются медицинский и массажный (для детей и для взрослых) кабинеты. Ведет прием врач. Планируется организовать прием семейного доктора и логопеда-дефектолога. Работают психолог, социальный педагог. Созданы учебный и компьютерный классы, сенсорная игровая комната с хорошим оборудованием.

«Мы хотим, чтобы мама, воспитывающая ребенка-инвалида, могла отдохнуть. Чтобы она могла нам оставить ребенка, и пойти сделать свои дела, могла сходить к тому же психологу, могла получить какие-то консультации, - говорит Л.В. Головушкина. - Сейчас у нас получают эту услугу всего несколько таких детей, мы только начали эту работу, но мы уже слышим слова благодарности. Думаю, что нам нужно такое учреждение, где протянули бы руку помощи матерям, воспитывающим детей-инвалидов».

Кроме того, в «Журавушке» продолжат вести работу по внедрению такой услуги, как обучение инвалидов домоводству — для этого закуплено специальное оборудование. Услуга пользуется спросом.

Планируется продолжить работу с инвалидами по слуху. Для этого в штат учреждения ввели должность сурдопереводчика. Сегодня реабилитационное отделение центра посещают восемь инвалидов по слуху, и занятия им нравятся. Здесь широко практикуется трудотерапия, кинотерапия, обучение компьютерной грамотности, скандинавская ходьба.

Центр «Журавушка» готов оказать помощь и поддержку каждому. Подробнее узнать о деятельности центра, об оказываемых им услугах, о работе всех социальных учреждений Московской области можно на официальном сайте центра «Журавушка»: www.guravuchka.ru, на портале проекта «Социальная служба Подмосковья»: www.socsp.ru, а также позвонив по телефону: 8(49640)4-56-49, или обратившись по адресу: Московская область, г. Егорьевск, ул. Советская, д.2г.

Подготовила Е. Кашаева