Многие военнослужащие, приобретая право на пенсию по линии своего ведомства в возрасте 40 -50 лет, продолжают после увольнения с военной службы трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатель производит за него отчисления страховых взносов на страховую и накопительную пенсии.
Для установления страховой пенсии по старости военным пенсионерам начиная с 01.01.2015 года по нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» требуется наличие четырех условий:
Так в 2019г. с учетом переходных положений, установленных законом, правом на данный вид пенсии пользуются лица, которые достигли или достигнут возраста выхода на страховую пенсию мужчины -60 лет и 6 месяцев, женщины 55 лет и 6 месяцев, имеющие продолжительность страхового стажа не менее 10 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 16,2.
При этом при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию, а также общего трудового стажа в целях определения размера страховой пенсии, в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении пенсии за выслугу лет по линии «силовых» структур и периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности. Данные периоды отражаются в справке уполномоченного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу (приложение № 6 к Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015).
Страховая пенсия по старости устанавливается со дня обращения (подачи заявления), но не ранее чем со дня возникновения права (статья 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).