Меню

Свыше 900 штрафов наложено в 2016 году за нарушение правил пожарной безопасности в Московской области

20 июня 2016 в 13:00

   Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в текущем году сотрудниками лесной охраны и инспекторами Госадмтехнадзора составлено 903 административных протокола о нарушении правил пожарной безопасности. Общая сумма штрафов – около 29 миллионов рублей.

    Большая часть штрафов выписана Комитетом лесного хозяйства за нарушение пожарной безопасности в лесах – составлено 580 протоколов в отношении физических лиц и 260 протоколов в отношении юридических лиц. Госадмтехнадзор за сжигание отходов и пал травы в не предназначенных для этого местах (на контейнерных площадках, на обочинах дорог, во дворах и около частных домовладений) оштрафовал 49 граждан и 14 организаций и предприятий – всего ГАТН было пресечено 93 факта сжигания отходов.

    В настоящее время на территории Московской области действует особый противопожарный режим. В этот период категорически запрещен пал сухой травы на всей территории области, разведение костров в не предназначенных для этого местах леса. Согласно статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за данные нарушения предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч (для граждан) и до полумиллиона рублей (для юридических лиц). А если костер перерастет в лесной пожар, сумма штрафа может составить миллион рублей.

     Напомним, что в лесах Подмосковья оборудована 1371 «пикниковая зона» – с их расположением можно ознакомиться на сайте Комитета лесного хозяйства. Все официальные зоны отдыха в лесах оборудованы беседками, мангалами, контейнерами для сбора мусора. Также в местах отдыха созданы безопасные площадки для разведения костра, вокруг которых оборудуются минерализованные полосы для недопущения распространения огня.

    Правительство Московской области обращает внимание жителей и гостей Подмосковья на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки, таблички, аншлаги. Нельзя оставлять в лесу мусор, бросать на землю горящие спички или окурки. В случае, если возгорания не удалось избежать, а попытки самостоятельно потушить возгорание не увенчались успехом, следует незамедлительно звонить на единый номер спасения «112».