Меню

Татьяна Витушева предсказала Лотошинскому району «повышение» в рейтинге чистоты и порядка

30 мая 2016 в 13:00

Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева провела объезд всего Лотошинского района. Маршрут объезда главы регионального Госадмтехнадзора в большей части состоял из тех «точек», где она побывала 1,5 года назад.

Объезд начался с городского поселения Лотошино. В ходе прошлого осмотра состояние района в целом было оценено невысоко: Витушева обратила внимание на нехватку парковочных мест, неудовлетворительное состояние контейнерного парка, морально устаревшие и опасные детские площадки, однако уже на первой «точке» во внутредворовой территории домов 13 и 15 по улице Центральной Витушева отметила что местными властями была проведена «работа над ошибками».

- Прежде всего преобразились контейнерные площадки – вместо старых ржавых ящиков, которые стояли как придется, я увидела культурную, современную контейнерную площадку. Приведена в порядок и детская площадка, на ней установлен и поддерживается в нормальном состоянии информационный щит, содержащий все предусмотренные инструкции и контакты экстренных служб и надзорных органов, кроме того, во дворе не заметны признаки парковки на газонах. Перемены к лучшему здесь заметны, - рассказала она.

Однако, как пояснил Глава, этот двор попал в число 9 городских дворов, на которых по программе Губернатора Московской области Андрея Воробьева будет проведено дополнительное благоустройство.

Улица Кирова, которую Витушева проинспектировала следующей, также положительно изменилась с момента посещения её главой Госадмтехнадзора в конце 2014 года: демонтированы опасные фрагменты элементов детских игровых площадок, проведено дополнительное освещение, появилась новая детская площадка, но самое главное, жители сами начали приводить свой двор в порядок – на одной из клумб они установили фигурки пальм, лебедей, разбили рядом живописные клумбы. Но это были не все изменения – за домом появилась новая футбольная коробка, на которой также установлено кольцо для игры в баскетбол, а зимой она превращается в место для хоккейных состязаний. Около футбольной коробки установлена раздевалка, чтобы обеспечить все желающим заняться спортом максимальный комфорт.

Все увиденные положительные изменения невольно заставляли задаваться вопросом: Если все так хорошо, почему район один из поледних в рейтинге благоустройства. Однако вопрос этот сам-собой разрешился, как только руководитель Госадмтехнадзора прибыла к следующему пункту. Пейзажи деревни Ушаково Ошейкинского сельского поселения в корне отличались от Лотошинских.

Центральная улица поселка прямо около детского сада оказалась перекопана в связи с проводившимися земляными работами, причем все что отделяло малышей, идущих в детский сад от ямы – целлофановая ленточка, натянутая значительно выше роста ребенка дошкольного возраста и не защищающая его от проникновения в место проведения работ. Не остались незамеченными Витушевой и плачевное состояние информационных щитов, которые давно уже были приспособлены под размещение любой информации, только не той, что нужно. По дороге к дворовым площадкам к инспекторам подошел мужчина, сообщивший об уникальном способе проведения ямочного ремонта – появляющиеся выбоины здесь, с его слов, просто засыпают мокрым песком. Дворовая территория оказалась предсказуемо заброшенной: детские площадки - старые и неухоженные, огражденные запрещенными для использования в этих целях покрышками. Парковочных мест во дворах не оказалось, в результате чего, пристанищем для автомобилей служили газоны. Контейнерные площадки стояли заржавевшие, в мусоре и с деформированным ограждением.

- В принципе, с таким сельским поселением мне понятно такое низкое положение района в рейтинге. Считаю, что подобные неутешительные условия, в которых вынуждены жить здесь люди – результат безответственного отношения главы Марины Марновой к вопросам благоустройства., - отметила руководитель Госадмтехнадзора.

К счастью, подобных сельских поселений больше нет. Конечно, в ходе объезда был выявлен и ряд других нарушений – парковка на газонах, неокошеные территории, отсутствие информационных стендов, пусть чистые и покрашенные, но все же местами устаревшие детские площадки, однако, вместе с этим были явно заметны и следы систематически проводившихся работ: отсутствие навалов мусора, окрашенные площадки, скамейки, ограждения, обновленный контейнерный парк, отремонтированное освещение, отсутствие несанкционированной рекламы и листочков-объявлений в неположенных местах. Все это заставило Витушеву положительно оценить проведенную работу.

- Я думаю, если исключить Ошейкинское сельское поселение, то работу по благоустройству в остальных поселениях можно, хоть и с небольшой натяжкой, оценить на «пятерку». Уверена, в новом рейтинге по итогам весны район поднимется по показателям, - подчеркнула она.

 По её словам, сейчас районным властям необходимо увеличить работу с частным сектором и дачниками – в районе низок процент заключенных ими договоров на вывоз мусора, между тем, за счет сезонных жителей население района увеличивается в 3 раза.

Сейчас для Вас это - приоритет, - пояснила она.