Меню

Участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений могут получить налоговый вычет

2 декабря 2019 в 11:10Просмотров: 4

Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. Участник Программы имеет право на налоговый вычет в размере 13 процентов с суммы уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12000 рублей в год. Размер выплаты составляет от 260 до 1 560 рублей – в зависимости от размера платежей, выплаченных гражданином в рамках Программы (от 2000 до 12000 рублей).

Для получения налогового вычета участнику Программы необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить налоговую декларацию, документы, подтверждающие уплату и справку по форме 2-НДФЛ. Подтверждением расходов будут являться квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию через банк, а в случае удержания сумм из заработной платы – справка из бухгалтерии.

Участники Программы софинансирования при уплате взносов через работодателя могут оформить налоговый вычет через бухгалтерию работодателя, не дожидаясь окончания календарного года. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы.

Управление Пенсионного фонда