Меню

Удержания из пенсии по исполнительным документам.

28 августа в 08:41

Удержания из пенсии являются принудительной мерой и производятся  органами, осуществляющими пенсионное обеспечение на  основании:

-   исполнительных документов;

-  решений пенсионных органов о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии в связи с ненадлежащим исполнением пенсионером обязанностей, установленных законодательством;

- решений судов о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны, установленных в судебном порядке.

 К исполнительным документам относятся исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов, судебные приказы, постановления об административных нарушениях, постановления судебных приставов и ряд других документов.

Наибольшее количество удержаний из пенсий по исполнительным документам - это взыскание задолженности по кредитам, по коммунальным платежам, штрафам, земельному и транспортному налогам, налогам на имущество, алиментам.

При удержаниях из пенсии по одному или нескольким исполнительным документам за гражданином сохраняется 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца и  возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержания из доходов должника не может превышать 70% от суммы пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на:

-  пенсии по случаю потери кормильца;

- на компенсационные выплаты лицам, установленные в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

-  ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан,

-  средства материнского (семейного) капитала;

-  социальное пособие на погребение…

В случаях, когда на одного пенсионера поступает несколько исполнительных документов, а сумма, которая может быть взыскана, недостаточна для удовлетворения всех требований в полном объеме, то удержанная сумма распределяется между взыскателями в очередности, определенной законодательством об исполнительном производстве. В первую очередь взыскиваются алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и требования по возмещению морального вреда, затем требования по возмещению обязательных платежей в бюджет и в последнюю очередь – все остальные требования.

Взысканные по исполнительным документам суммы перечисляются в кредитные организации на счета взыскателей либо могут пересылаться почтовыми переводами взыскателям - физическим лицам. Почтовые расходы по пересылке сумм также взыскиваются с должника, поскольку относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

______________

Отдел выплаты пенсий ГУ-УПФ РФ № 29