Меню

Уголовная ответственность за осуществление экстремистской деятельности

28 декабря 2018 в 11:28

Экстремизм – это форма выражения ненависти и вражды, направленная в адрес определенного человека или группы людей.

Нормативное определение экстремизма закреплено в ст.1 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремисткой деятельности».

Согласно ст.15 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» за осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

 Статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Также статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                                                                 Н.Н. Юдина