Меню

Уголовная ответственность за продажу наркотических веществ, их различных аналогов

19 июня 2018 в 11:26Просмотров: 4

Егорьевским городским судом Московской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Н.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ.

Установлено, что Н. совершил покушение на преступление, то есть действия, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, не доведенные до конца по независящим от него обстоятельствам.

Вина Н. в совершении инкриминируемого ему деяния подтверждена совокупностью доказательств, представленных стороной обвинения, исследованных и проверенных в ходе судебного разбирательства.

По приговору суда Н. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы без назначения дополнительных наказаний с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель Егорьевской городской прокуратуры.

За осуждённым оставлено право обжаловать вынесенный приговор в апелляционном порядке.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько различных статей, квалифицирующих наказание за продажу наркотических веществ, их различных аналогов, а также химических соединений, которые могут использоваться для создания наркотиков. Данные статьи уголовного кодекса про наркотики относятся к преступлениям против человеческого здоровья и нравственности. Непосредственно сбыт наркотиков преследуется положениями статей 228.1, 228.2, 228.4, 234.1 УК РФ.  При этом положениями вышеуказанных статей предусмотрены различные степени наказания за отдельные свершенные преступления и учет обстоятельств таковых проступков. Положениями статьи 228.1 УК РФ подразумевается строгая ответственность за сбыт наркотиков, их производство и пересылку. Аналогично, к таковым веществам приравниваются содержащие психотропные и наркотические вещества растения и их части. Вне зависимости от обстоятельств преступления, оно в обязательном порядке наказывается лишением свободы – разница может заключаться в наличии или отсутствии денежного штрафа, в максимальных сроках такового лишения и наличии запрета на занятие должностей или ведение конкретной деятельности. По степени тяжести, и, соответственно, объемам наказания, разделяются пять частей ст. 228.1 УК РФ.

Старший помощник Егорьевского городского прокурора

младший советник юстиции                                                           О.Н.Петрова