Меню

Уголовная ответственность за совершение грабежа

13 апреля 2020 в 13:35 Просмотров: 3

Приговором Егорьевского городского суда Московской области гражданин Ш. и гражданка Р. признаны  виновными в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного дли  жизни или здоровья. Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность за совершение данного деяния предусмотрена п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ.

Санкция данной части статьи 161 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Судом установлено, что в ноябре 2019 года гражданин Ш. и гражданка Р.  в вечернее время находясь в одном из подъездов дома № 10 ул. Огородная г.Егорьевска Московской области, договорившись о совершении совместного открытого хищения имущества у гражданки М., применяя к ней насилие, не опасное для жизни и здоровья, путем нанесения удара кулаком в область глаза, открыто похитили принадлежащий последней полиэтиленовый пакет с продуктами питания, причинив потерпевшей ущерб в размере 978 рублей 69 копеек. 

В ходе судебного заседания подсудимые свою вину в совершении данного преступления полностью признали и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, данные о личности, обстоятельства смягчающие и отсутствие отягчающих наказание, а также влияние назначаемого наказания на их исправление.

Приговором суда  гражданину Ш. и гражданке Р.  назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 10 месяцев без ограничения свободы и без штрафа с применением ст.73 УК РФ условно с  испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Каждому из них вменены обязанности не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться в данный орган на регистрацию не реже 1 раза в месяц и не совершать административных правонарушений.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель Егорьевской городской прокуратуры.

Старший помощник

Егорьевского городского прокурора

младший советник юстиции                                                          О.Н.Петрова