Меню

Уголовная ответственность за создание фирм‑однодневок

18 декабря 2019 в 11:30Просмотров: 10

Согласно ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

Однако существуют случаи, когда юридическое лицо создается без цели осуществления законной предпринимательской или иной деятельности, а для совершения правонарушений и преступлений. Как правило, такие фирмы создаются с использованием подставных лиц.

Правоохранительными органами г.о. Егорьевск выявляются случаи использования паспортов гражданина Российской Федерации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

С этой целью лицами, заинтересованными в образовании организации через подставных лиц, привлекаются граждане, которые за денежное вознаграждение предоставляют свои паспорта, фактически не имея намерения управления юридическим лицом.

Статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица.

 За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде   штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на  срок до трёх лет.

Если преступление лицом совершено с использованием своего служебного положения и (или) группой лиц по предварительному сговору,  то суд может назначить наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Так, в июле 2019 года СО ОМВД России по г.о. Егорьевск возбуждено уголовное дело по факту внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Следствием установлено, что неизвестное лицо, используя личные документы подставного лица- жительницы Егорьевска Л., которые та предоставила, сформировало пакет документов, необходимых для регистрации в налоговом органе юридического лица, в которых указало фиктивные сведения о Л., как учредителе и генеральном директоре создаваемых юридических лиц, в результате чего были зарегистрированы два юридических лица.

По указанному уголовному делу в настоящее время осуществляются следственные действия и иные мероприятия, направленные на установления лиц, совершивших преступление.

Помощник Егорьевского городского прокурора                                                  А.В. Кулешов