Меню

Управление Пенсионного фонда отвечает

23 августа 2018 в 23:44Просмотров: 5

Вопрос: Получаю пенсию бабушки по доверенности, выданной нотариусом сроком на 5 лет. Через год получения мной денежных средств с меня попросили пакет документов для подтверждения регистрации пенсионера по месту жительства! Законно ли это?

Ответ:

Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично согласно статьи 21 «Порядок установления страховых пенсий, выплаты и доставки страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии» Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". 

В качестве документов, подтверждающих факт регистрации в органах регистрационного учета, принимаются паспорт (заменяющий его документ) или его заверенная копия, справка жилищно-эксплуатационной организации или органа месного самоуправления о регистрации по месту жительства (месту пребывания) с основанием выдачи. Указанные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела. В том случае, если пенсионер не представил требуемые документы или не получил пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации. Уведомление о приостановлении выплаты пенсии в связи с необходимостью предоставления документов, подтверждающих факт регистрации в органах регистрационного учета, прописывается в платежном поручении о выплате пенсии за два месяца до приостановления выплаты пенсии.

Вопрос: Осуществляю уход за престарелым дедушкой. Ему к пенсии установлена компенсационная выплата. В скором времени собираюсь устроится на работу. В какие сроки я долна уведомить Пенсионный фонд о поступлении на работу для снятия компенсационной выплаты.

Ответ:

Лицо, осуществляющее уход, обязано не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты согласно п.5 ст.26 Федерального закона от 28 декабря 2013  г. N  400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Законодательством предусмотрены следующие обстоятельства, при возникновении которых прекращаются компенсационные выплаты.

К ним относятся:

- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;

- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;

- поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;

- прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;

- истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;

- достижение ребенком - инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;

- помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;

- лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;

- перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

Вопрос: Обратилась за выплатой пособия на погребение за умершего родственника, получила на руки поручение, но на кассу не успела обратится в течении 30 дней и срок действия поручения истек. Какой порядок  оформления повторной выплаты социального пособия на погребение?

Ответ:

Согласно положениям статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996
№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»  выплата социального пособия на погребение производится супругу, близкому родственнику, иному родственнику, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, в день его обращения на основании справки о смерти.

Следует учитывать, что указанная выплата носит разовый характер.

При обращении гражданина за выплатой социального пособия на погребение с соответствующим заявлением и справкой о смерти территориальный орган ПФР оформляет поручение на доставку социального пособия на погребение. Данное поручение действует в течение одного месяца с даты его выдачи .

Поручение на доставку социального пособия на погребение выдается заявителю.

В случае неполучения заявителем социального пособия на погребение в течение месяца со дня обращения для повторной выдачи поручения заявителю необходимо вновь обратиться в территориальный орган ПФР.

Вопрос: Я являюсь законным представителем несовершеннолетнего  гражданина, которому назначается пенсия. На кого в банке нужно оформить счет для перечисления пенсии на меня или ребенка?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем.

Согласно ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Номинальные счета открываются на имя владельца счета – законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (родителя (усыновителя), опекуна (попечителя), приемного родителя) в интересах бенефициара (несовершеннолетнего или недееспособного гражданина).

Для перечисления пенсий и иных социальных выплат на номинальный счет законному представителю несовершеннолетнего или недееспособного гражданина необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР с указанием в нем 20-значного номера номинального счета.

В соответствии с ч. 3.2 ст. 19 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» номинальный счет открывается опекуну или попечителю на каждого подопечного.

Вопрос: С моей пенсии начали производить удержания. Какой максимальный процент может удерживаться с пенсии и на основании каких документов производят удержания.

Ответ:

В соответствии со ст.29 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ
"О страховых пенсиях" Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов Службы судебных приставов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям), излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением положений части 5 статьи 26 настоящего Федерального закона;

3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям) вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

В практике работы нашего Управления наиболее частыми причинами удержаний из пенсии являются: неуплата налогов, неуплата жилищно — коммунальных услуг, долги по кредитам и займам.