Меню

Управлять домом онлайн

6 августа в 17:17Просмотров: 15

Многие вопросы, касающиеся жизни многоквартирного дома, жители решают на общем собрании. Каким способом проводить собрание жильцов – традиционным, очным или новым, в формате онлайн – егорьевцы могут выбирать сами.

РЕШАТЬ ВОПРОСЫ СООБЩА

Починить фонарь во дворе, установить в подъезде видеонаблюдение, заключить договор с ресурсоснабжающей организацией – эти вопросы жильцы дома № 4В по улице Советской решают все вместе в соседском чате.

«Это очень удобно, – рассказывает один из жильцов Виктор Агафонов. – В чате есть представители администрации, управляющей и ресурсоснабжающих компаний. Когда возникает какой-то вопрос, мы сразу выносим
его на обсуждение, и это дает отличные результаты.

Ольга ФЕДИНА, руководитель Госжилинспекции Московской области:
– Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом.

Например, мы подняли вопрос о необходимости большого детского игрового комплекса в нашем районе, нас услышали, и в следующем году рядом с нашими домами должны установить губернаторскую площадку.

Конечно, все получилось именно благодаря тому, что все жители дома проявили активность. А собраться всем вместе сейчас, пожалуй, возможно только в Интернете – кто на работе, кто на даче, кто в командировке», – делится Виктор Агафонов.

Денис ЛУБЯНОЙ, первый заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Важно, чтобы у каждого жителя была возможность управлять делами, которые касаются его подъезда, дома, двора. Кто-то присутствовать на очных собраниях собственников не может. Преимущество онлайн-собраний в том, что высказать свою позицию человек может, даже находясь далеко от дома, он не привязан к месту и ко времени. Те же, кому этот формат управления не удобен, могут проводить собрания как раньше, традиционным способом.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ
Подобные соседские чаты есть далеко не во всех домах округа. Вместе с тем, правительство Московской области разработало специальную цифровую площадку для проведения собраний и решения общих вопросов – Единую информационно-аналитическую систему жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕИАС ЖКХ). Она продолжает и развивает идею соседских чатов.

Система позволяет удаленно решать вопросы, касающиеся жизни дома, начиная с выбора способа управления и избрания управляющей компании и заканчивая обсуждением размера платы за содержание жилья и вопросов благоустройства дворовой территории.

В систему входят представители Госжилинспекции, Госадмтехнадзора, Министерства ЖКХ и Министерства благоустройства Московской области, что позволяет более оперативно реагировать на обращения граждан.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ?
Стоит отметить, что для того, чтобы иметь возможность проводить электронные собрания, необходимо внести дом в соответствующий реестр.

Раньше для того, чтобы попасть в этот реестр, нужно было провести общее собрание собственников традиционным способом и проголосовать за переход на электронный формат. В Егорьевске прошел ряд таких собраний, и к системе уже подключены 111 домов, что составляет около 12% от общего количества МКД в округе.

Теперь процедура перехода на онлайн-формат упрощается.


ПЛЮСЫ ОНЛАЙН-СОБРАНИЙ:

  • исключены любые манипуляции с голосами;
  • облегчается задача сбора кворума: участвовать можно из любой точки мира;
  • исключены нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление
  • решений, неправильный подсчет голосов, нарушение порядка передачи документов в ГЖИ.

ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ДОСТАТОЧНО:

  • авторизироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги;
  • указать собственность;
  • инициировать общее собрание собственников.

Если собрание проводится впервые в электронной форме, инициатор собрания автоматически становится его администратором.

По информации, полученной в администрации г. о. Егорьевск, возможность воспользоваться упрощенной процедурой перехода на электронный формат появится у пользователей уже в сентябре этого года.


Всегда есть возможность отказаться от такого формата проведения собрания. Для этого нужно направить отказ в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберется 50% от общего числа голосов, то собрание не состоится.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нина ПОЛИКАРПОВА, жительница Егорьевска:
– У нас было общее собрание жильцов, обычное, во дворе дома, и представитель администрации предложил включить нас в систему ЕИАС ЖКХ, чтобы мы могли проводить собрания онлайн. Мы согласились. Собрания часто назначают на рабочее время, и людям присутствовать лично не всегда возможно. А тут – удобно. У нас новые дома, много молодых семей, с компьютером-интернетом большинство «на ты», и нам такой способ очень подходит.

Источник: Сетевое издание «Знамя труда»