Меню

Успешный пример семейного бизнеса

29 января 2015 в 13:00 Просмотров: 42

 

В новогодние каникулы, бороздя просторы Интернета, наткнулась на объявление о том, что частная пивоварня с необычным названием - «Шварцкайзер», расположенная в д. Челохово нашего района, приглашает на работу ряд сотрудников. Заинтересовали меня не вакансии, а сам факт, что в Егорьевске есть еще одно пивоваренное предприятие (кроме некогда именитого Егорьевского пивобезалкогольного завода), да еще частное. Почему нигде об этом не писалось — ведь это малый бизнес на селе, развитию которого уделяется сегодня пристальное внимание? А если где-то писалось или сообщалось в устной форме, почему я этого не слышала — ведь нос журналиста норовит влезть в самую узенькую щелку? Короче, едва дождавшись окончания праздничных дней, я сразу же набрала номер, указанный в объявлении, представилась и набилась на встречу к неизвестному мне человеку, представившемуся Сергеем, владельцем пивоварни. Через день мы уже ехали в Челохово. К этому времени у меня имелась некоторая информация о мини-пивоварне «Шварцкайзер», почерпнутая из того же всезнающего Интернета и частных источников — моих друзей-пиволюбов, успевших испить челоховского пенного. Узнала я также, что полное имя владельца частной пивоварни — Сергей Эдуардович Перепелкин и что корнями своими его род уходит в наш любимый Егорьевск (сам Сергей Эдуардович родился в Москве). …Раскисшая после Рождества зима бросала в стекла нашего видавшего виды «Жигуленка» снег вперемешку с дождем (или наоборот?), «дворники» еле справлялись с работой, и за их мельканием мы старались не проглядеть, когда на горизонте возникнет торгово-складской комплекс «Пчелка», где расквартировалась пивоварня. Кто такая эта «Пчелка» - мы тоже не знали (дорога на Воскресенск нами не сильно «полируется»), но нам дали «наколку»: перед зданием будут гордо реять фирменные «шварцкайзеровские» флаги. Их-то мы и старались не пропустить. И чуть не пропустили. Но только чуть. Затормозили немногим дальше ворот бывшей челоховской школы — это она теперь стала ТСК «Пчелка» и базой частного пивоварения. У ворот нас встретил дружелюбный охранник (житель нашего района, мы поинтересовались), провел в кабинет (скорее — кабинетик) своего начальника. Мы ждали, что войдет мужчина в костюме (пусть и без галстука), а в дверях появился настоящий пивовар, в симпатичной, но все же спецовке и резиновых шлепках на ногах. Тем не менее, во всем облике Сергея Эдуардовича чувствовалось что-то европейское: этакий немчик или чех с легким пивным животиком, гордой спиной и розовыми щеками, в усах и аккуратной бородке. И, конечно же, в очечках. Санта Клаус в молодости. Мы еще раз представились друг другу, и Сергей Эдуардович повел нас на экскурсию по своему хозяйству. А оно оказалось не маленьким. Я все порывалась включить диктофон, но Перепелкин тормознул меня: «Знаете, я сам балуюсь литературным творчеством. Хотите, все вам напишу? Мне будет интересно размять руку». Не соглашаться было бы глупо. Мы все осмотрели, пофотографировали, полтора часа поговорили в уютной гостевой комнате. Сергей Эдуардович долго сокрушался о том, что мы не относим себя к ценителям пива и отказываемся от дегустации его произведений пенного искусства. Ближе к обеду мы расстались. А через несколько дней Сергей Эдуардович прислал мне на электронку рассказ о мини-пивоварне «Шварцкайзер». Вот он.   Кто в тереме живет? Торгово-складской комплекс «Пчелка» возник в д. Челохово еще в 2000 г., на месте заброшенной сельской школы. Благодаря приложенным усилиям и весомым финансовым инвестициям нам удалось к сегодняшнему дню превратить «Пчелку» в стабильное и весьма успешное предприятие. Основной деятельностью ТСК с самого начала была и остается сдача площадей в аренду под складские, торговые и производственные нужды. На сегодняшний день нашими главными партнерами являются компании «Ингосстрах», «Строймаркет» (ИП Перепелкин С.Э.), частная пивоварня «Шварцкайзер» и фермерское подсобное хозяйство «Усадьба Челохово». До этого у нас были крупные фармацевтические и текстильные дистрибьюторы. Частью из вышеперечисленных предприятий владеют моя семья и семьи моих близких друзей. Именно поэтому мы можем смело назвать все это «удачным примером семейного бизнеса». Будучи генеральным директором «Пчелки», я, в свою очередь, также являюсь шеф-пивоваром и главным санитарным врачом нашей замечательной семейной мини-пивоварни «Шварцкайзер». А фермерское подсобное хозяйство - это неплохой довесок к ежедневному рациону и весьма занимательное хобби. Кстати, именно ферма превратила пивоварню в абсолютно безотходное производство. На данный момент на ферме мы разводим курдючных эдильбаевских овец (лучшая мясо-сальная порода), зааненских (или заанентальских) коз (швейцарская высокоудойная порода) и поросят венгерской пуховой мангалицы (мраморное нежнейшее мясо для производства вяленых испанских хамонов и итальянских прошуто). Теперь о пиве. Идея о собственном пивном производстве родилась сама по себе и относительно давно. И я, и мои друзья-партнеры еще с советских времен являемся большими поклонниками этого божественного пенного напитка. Будучи людьми самодостаточными и предприимчивыми, мы имели завидную возможность повидать весь мир своими глазами и облазить практически все уголки старушки Европы. Соответственно, это позволило нам сформировать собственное представление и о мире настоящего традиционного пива, в том числе. Несколько лет назад нам удалось обучиться и приобрести уникальный опыт пивоварения на собственных мини-пивоварнях в Чехии и Финляндии. А в 2013 году появилась возможность запустить пилотный проект в России, на базе нашей «Пчелки». Оценив отечественный рынок пива премиум класса, мы пришли к выводу, что эта ниша практически пуста, малоконкурентна и, соответственно, весьма перспективна. Несколько пугал нас сложившийся за последние 20 лет пивной стереотип наших соотечественников. Но, так или иначе, было принято решение обустроить - на начальном этапе - собственную производственно-исследовательскую лабораторию на базе уже известной вам «Пчелки». И, таким образом, к концу 2013 г. мы приобрели, завезли и смонтировали на базе площадей ТСК словацко-венгерское ультрасовременное оборудование для производства живого пива. И только живого! Ибо фильтровать и уж тем более пастеризовать этот волшебный напиток в наши планы не входило изначально. Почему лаборатория? Да потому, что прежде чем заходить на рынок со значительными инвестициями, необходимо подготовить почву. А именно: отработать оптимальные сорта для «русского вкуса», оценить перспективы развития в целом по отрасли и т.п.   Кстати говоря, торговля отработанными технологическими ноу-хау и крафтовой рецептурой – бизнес не менее интересный и прибыльный, чем собственно производство и реализация пива. Уж поверьте! Затем, уже вторым этапом, через пару лет, можно будет, скажем, свободно подтягивать инвесторов и одномоментно запускать в Московской области 2-3 пивзавода с серьезными мощностями. Для справки: во всей нашей матушке России не более 400 мини-пивоварен, тогда как в одной лишь крохотной Баварии их около тысячи. Если говорить о торговой марке «Шварцкайзер», то она является нашей интеллектуальной собственностью, т.е. зарегистрирована и запатентована в ряде стран, включая Российскую Федерацию. Производственная мощность нашей пивоварни небольшая - всего 20 тыс. декалитров в год, это позволяет отрабатывать одномоментно не более 4-5 классических общеизвестных рецептур и 1-2 уникальных (крафтовых) произведений. Причем, помимо традиционных лагеров, нами успешно освоено производство элей, стаутов и всех остальных типов пива, требующих использования технологии верхнего брожения. На пивоварне работает в общей сложности три человека, и все они - исключительно члены семьи. Подключать посторонних людей к столь ответственному процессу мы не рискуем. Непосредственно сам варочный процесс в лаборатории обслуживает и контролирует один пивовар. И все это - благодаря современному и высокотехнологичному оборудованию компании «Техимпекс». Все сырье однозначно закупается только в Европе. Логистика выстроена через оперативный склад в Финляндии, куда стекаются все заказы из Бельгии, Англии, Франции, Чехии и Германии, и далее сборным грузом приезжают в Россию. С отечественным сырьем категорически не работаем по причине крайне низкого его качества и банального отсутствия у производителей большинства требуемых нам ингредиентов как таковых. А вот водичка у нас местная, егорьевская, и, я бы сказал, отменная. Дополнительно нам приходится ее лишь озонировать - для создания эффекта родниковой, и несколько умягчать, максимально подгоняя показатели жесткости к воде «пльзеньского» (чешского) типа. Готовая продукция реализуется, в основном, через магазин при пивоварне в д. Челохово и сеть собственных баров и магазинов разливного пива в Москве. Львиная же доля нашего пива «проливается» в различных барах московского региона совершенно бесплатно в ходе постоянных тематических дегустаций. Мы создали пул дегустаторов при нашей лаборатории, состоящий из нескольких сотен волонтеров и пиволюбов из разных городов и даже регионов, которые весьма активно и охотно принимают участие в наших маркетинговых исследованиях. Такие дегустаторы, разумеется, есть и в Егорьевске, и в Воскресенске. Спасибо вам, друзья, за то, что не побоялись бросить свои печенки на алтарь науки!   Малый бизнес и власть Нам не довелось в создании и развитии своего дела столкнуться с какими-либо серьезными бюрократическими препонами со стороны исполнительной власти. Более того, со стороны отдельных ведомств мы получили поддержку и грамотные рекомендации еще на стадии подготовки проекта. Отдельное спасибо всей команде Егорьевского отделения Роспотребнадзора. Думаю, что в современной России реально наметилась тенденция на облегчение жизни малому бизнесу. Во всяком случае, мы в это искренне верим. Касательно текущей деятельности, единственные трудности периодически доставляет Росалкогольрегулирование со своими несуразными нововведениями и абсолютно нелепыми штрафами. Вся отрасль уже с ними намучилась. Полагаю, нашему правительству хватит мудрости упразднить эту сомнительную организацию в ближайшем будущем, ибо контроль за оборотом алкоголя в цивилизованном мире происходит совершенно по-другому. Этот велосипед уже изобретен, и надо просто перенять данный опыт.   Перспективы и кризис Сейчас, в свете последних геополитических потрясений и особенно на фоне нестабильной ситуации в экономике, мы, так же, как и все нормальные предприниматели, испытываем трудности, но, в отличие от пессимистичного большинства, смотрим в будущее с позитивом и оптимизмом. В общем, как и полагается настоящим пивоварам. Кризис не будет вечным, затянем пояса, переждем. А потом на волне подъема продолжим строительство новых современных пивоварен. Искренне верю, что в самом ближайшем будущем торговый брэнд «Шварцкайзер» станет еще одной визитной карточкой Егорьевского района и возродит былую славу Егорьевска в части добротного отечественного пивоварения. А вашим читателям хочу пожелать гармонии в душе, уюта в доме и отменного здоровья. Берегите себя и пейте только лучшее!   Е. Кашаева, С. Перепелкин