Меню

Ужесточен порядок усыновления (удочерения) детей.

29 апреля 2018 в 13:00 Просмотров: 1
    В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.11.2011 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» в Семейный кодекс Российской Федерации, с 1 сентября 2012 года для лиц, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, установлена обязанность прохождения специальной подготовки в целях обеспечения психолого-педагогической и правовой готовности лиц к приему в свою семью ребенка. 
    Такое обучение не обязаны проходить близкие родственники ребенка, а также лица, которые являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не отменялось.     Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации. Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства.
    Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают.    Старший помощник городского прокурора юрист 1 класса                                                                                                             Е.В. Сулима