Меню

В 2020 году в Егорьевскую городскую прокуратуру поступило 1604 обращений

9 марта в 16:50 Просмотров: 7

Обеспечение гласности в деятельности прокуратуры, взаимодействие с общественностью, работа по рассмотрению обращений граждан.

В городскую прокуратуру в 2020 году поступило 1604 обращений, что на 1,2 % ниже, чем в 2019 году.

В 2020 году в Егорьевскую городскую прокуратуру поступило 34 обращений, подданных в электронном виде, что составило 2% от общего количества всех поступивших обращений.

Уменьшение количества поступивших в 2020 году жалоб и обращений связано с превентивной функцией Егорьевской городской прокуратуры. Немалую роль также играют успешная реализация в отчетном периоде роли прокуратуры по взаимодействию с общественностью, СМИ, правовому просвещению населения, организация телефона доверия, в том числе освещение в средствах массовой информации результатов прокурорских проверок, обеспечение устойчивой связи с гражданами и организациями посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Большую часть всех разрешенных в прокуратуре обращений составляют жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (44,5 %). Их число увеличилось на 127 или 22,6 % и составило 560, из них удовлетворено 88 или 15,7 %, то есть каждый 6 обратившийся за помощью восстановил нарушенное право.

Наиболее часто обращения в отчетном периоде поступали на нарушения жилищного законодательства (39), в сфере ЖКХ (24), по пенсионным вопросам (2), земельного законодательства (47), в области окружающей среды и природопользования (5), законодательства об исполнительном производстве (40), а также на действия (бездействие) и решение дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (319), следствия и дознания (63).

Снижение количества обращений отмечено по жалобам на нарушения трудового законодательства 54 или на 3,5%, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних 28 или на 3,4%, а также на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях 16 или на 6%, что обусловлено с уходом от подмены городской прокуратуры полномочий контролирующих органов.

Старший помощник Егорьевского прокурора                           О.Н. Петрова