Меню

В городском округе Егорьевск открыли два новых ФАПа

28 января 2020 в 09:24Обновлено 28 января 2020 в 09:27 Просмотров: 101

Теперь жителям деревень Подрядниково, Челохово и ближайших к ним населенных пунктов не нужно ехать в город за первичной медицинской помощью. Здесь открылись современные фельдшерско-акушерские пункты. Они построены по программе губернатора Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Строительство ФАП в Подрядникове длилось менее полугода.  Жители и не думали, что уже в начале 2020 года на прием будут приходить в новый ФАП. До этого пациентов принимали в старом здании, где протекал потолок, не было канализации, санузла. горячей воды и отопление не всегда соответствовало нормам.

Подрядниковский ФАП будет обслуживать пять деревень: Подрядниково, Астанино, Песье, Демидово и Иншаково. Всего там проживают 160 человек, из них 27 — это дети.

На прием ежедневно у нас обращается до пятнадцати человек, включая детей, приходят с разными проблемами, не только терапевтическими. Работаем шесть дней в неделю, выезжаем на дом. Конечно, прежде работать было некомфортно, не хватало помещений, оборудования. Котельная работала на угле.
Заведующая Подрядниковским ФАП Елена Куркова

Новый ФАП оснащен необходимым медицинским оборудование, здесь есть все, чтобы провести диагностику, оказать первую медицинскую помощь. В случае необходимости фельдшер сможет даже принять тут экстренные роды, есть стол с подогревом для новорожденного. В распоряжении медперсонала имеется современная техника и аппаратура - компьютер, аппарат искусственной вентиляции легких, электростимулятор, электрокардиограф. Помещения теплые и светлые.

В модуле ФАП есть жилая часть, где сможет проживать фельдшер с семьей. Это трехкомнатная квартира с мебелью.

Староста деревни Лидия Фролова живет в Подрядникове более 30 лет, на прием к медикам, говорит, обращается довольно часто. Новое здание, отмечает женщина, ей и односельчанам очень понравилось:

Еще один фельдшерско-акушерский пункт открыли сегодня в деревне Челохово.

Глава городского округа Александр Гречищев поблагодарил правительство Московской области за подарок.

Изменения в здравоохранении происходят не только в городах, много внимания уделяется жителям сельской местности. С открытием современных ФАП жители могут обследоваться, получать качественную медицинскую помощь, не выезжая в город. Впереди нас ждет ещё большая работа - предстоит построить еще 5 таких современных медицинских пунктов.
Александр Гречищев

Поздравил жителей деревни с открытием нового ФАП председатель Совета депутатов округа Михаил Лавров. Он выразил надежду, что сельчане будут обращаться сюда чаще для обследований, чем за медицинской помощью.

Депутат Мособлдумы Евгений Аксаков поблагодарил строителей ФАП и подчеркнул, что депутатский корпус Московской области держит на контроле все объекты здравоохранения в своих избирательных округах.

Теперь в городском округе Егорьевск работает 15 ФАП. Их открытие сделало первичную медицинскую помощь более доступной для жителей удаленных сел и деревень. Получить консультацию медицинского специалиста сдать кровь на анализ, измерить давление они смогут рядом с домом. При необходимости фельдшер направит пациента на дополнительное обследование.

Мы берем курс на проактивный ФАП. Эту программу запускает губернатор области Андрей Воробьев. В соответствии с новым форматом работы медперсонал, фельдшеры должны активнее работать с людьми, различными целевыми группами, проявлять инициативу, проводить подворовые обходы, приглашать жителей на диспансеризацию, обследования.
Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова

Переформатирование работы ФАПов будет приоритетной задачей на этот год.