Меню

В городском округе Егорьевск состоялась торжественная церемония перезахоронения останков погибшего воина

24 сентября в 16:25Обновлено 04 октября в 15:56 Просмотров: 110
В городском округе Егорьевск состоялась торжественная церемония перезахоронения останков погибшего воина

24 сентября в деревне Алёшино состоялось перезахоронение солдата Александра Тимофеевича Муравлева, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Он был призван Егорьевским военкоматом осенью 1942 года, семья не получила от него ни одного письма.

14 августа этого года останки воина были обнаружены поисковиками ТОМПЦ «Искатель» в неучтенном санитарном захоронении в Тульской области в деревне Большие Голубочки. Поисковые мероприятия проходили в рамках проведения летнего этапа «ВАХТЫ ПАМЯТИ – 2021». Всего были подняты останки 32-х воинов Красной Армии. Поисковики нашли 4 смертных медальона, но только два из них смогли прочитать. Благодаря работе активистов поискового центра удалось найти внука воина – Муравлева Александра Михайловича, проживающего в городском округе Егорьевск.

«Там, где погиб Александр Тимофеевич Муравлев, были очень тяжелые бои. Когда началось контрнаступление под Москвой, немцы отступили на рубеж Оки и там закрепились. У Красной Армии не было сил их отбросить. Только при защите деревни Городище, где погиб Муравлев, полегло 15 тысяч солдат. Многих бойцов невозможно установить. Но благодаря упорству и усилию поискового отряда, сегодня Александра Тимофеевича захоронили достойно, а родственники теперь смогут прийти на могилу и помянуть своего деда и прадеда», - с такими словами ко всем участникам церемонии обратился командир поискового отряда «Безмолвие» молодежного поискового центра «Искатель» Игорь Решетов.

Внук Александра Тимофеевича выразил слова благодарности всем, кто оказал помощь в поиске и перезахоронении своего деда: «Я хочу сказать спасибо руководителям, участникам поискового отряда. Это благородное и важное дело. Большое счастье для меня и моей семьи, что удалось найти нашего деда, вычеркнуть его из списка пропавших без вести и вписать его навеки в список бойцов, завоевавших свободу в Великой Отечественной войне».

Проститься с героем Александром Тимофеевичем Муравлевым пришли его внуки и правнуки, а также представители администрации округа, общественной палаты, Совета ветеранов, военно-патриотических, общественных организаций города и движения «Юнармия». Завершилась церемония отданием воинских почестей и оружейным салютом.