Меню

В Московской области официально завершен пожароопасный сезон

29 сентября 2016 в 13:00

     Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в минувшие выходные в Подмосковье снят режим повышенной готовности пожарно-спасательных подразделений к ликвидации природных пожаров.

           Пожароопасный период в текущем году на территории Московской области начался 27 апреля. За сезон зафиксировано 154 природных пожара, что на 56 возгораний (на 27%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все они были оперативно потушены, масштабного ущерба для лесного фонда удалось избежать.

          Важно, что в 2016 году не произошло ни одного значительного торфяного пожара, хотя несколько лет назад горящие торфяники представляли значительную проблему для региона. Бригады ГКУ МО «МОС АВС», эксплуатирующие системы обводнения торфяников Московской области, во время пожароопасного сезона ежедневно следили за уровнем воды в системах, при необходимости закачивая воду из соседних природных водоемов. Так, в 2016 году было перекачано порядка семи миллионов кубометров воды.

         Во многом успешному прохождению пожароопасного сезона способствовал качественный четырехуровневый мониторинг лесного фонда. В 2016 году, в частности, до 100% было доведено оснащение лесов Подмосковья видеонаблюдением. В авиаразведке было задействовано 13 воздушных судов, включая вертолеты, дельталеты, «беспилотники».  Пешее патрулирование осуществлялось почти по тысяче маршрутов. А благодаря круглосуточному спутниковому мониторингу удавалось выявлять и своевременно ликвидировать термические точки, которые потенциально могли перерасти в крупные пожары.