Меню

В Московской области предприятия и организации стали более ответственно относиться к заключению договоров на вывоз мусора после масштабных проверок

12 июля в 08:43Обновлено 12 июля в 08:43

Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, с 1 июня 2019 года по настоящее время юридическими лицами, работающими на территории Московской области, заключено более 9 тысяч договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

            Юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Подмосковья, стали более ответственно относитьсяк заключению договоров на вывоз мусора после масштабных проверок, которые по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва проводят в настоящее время специалисты Госадмтехнадзора.

            «Организации, не имеющие договоров, образовывают мусор, который не вывозится или вывозится незаконно в непредназначенные для этого места. Мы получаем значительное количество обращений от жителей по поводу несанкционированных навалов мусора, загрязнений контейнерных площадок, которые в том числе образуются по вине таких организаций. По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева с 1 июня Госадмтехнадзор проводит тотальные проверки юридических лиц и принимает все предусмотренные законодательством меры для того, чтобы договоры на вывоз мусора были заключены» - подчеркнул Дмитрий Пестов.

            Проверка наличия договоров с региональным оператором проводится у всех юридических лиц, в результате хозяйственной деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы. Это предприятия сферы торговли и услуг, организации и учреждения, СНТ, объекты транспортной инфраструктуры, и т.д. 

            Особое внимание уделяется проверке наличия договоров на услугу по обращению с ТКО в дачных поселках и СНТ. В летний период там находится большое количество людей, а условия для цивилизованного сбора мусора созданы еще не везде.  

            В проверках участвуют инспектора Госадмтехнадзора, внештатные инспекторы, представители общественности, административные комиссии муниципальных образований.

            В случае отсутствия договора на вывоз мусора в отношении нарушителей может быть применен административный штраф в размере до 30 тысяч рублей для должностных лиц, и до 250 тысяч для юридических лиц по статье 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

         С 1 января 2019 года Подмосковье перешло на новый стандарт сбора и переработки отходов. В настоящее время на контейнерных площадках мусор накапливается в серых баках для смешанных отходов и в синих баках, куда попадает предварительно разделенный жителями «сухой» мусор (бумага, металл, картон, пластик). Введение раздельного сбора отходов позволяет сократить объемы захоронения мусора на полигонах.