Меню

В Московской области прошла тренировка по спасению заблудившихся в лесу

3 марта 2016 в 13:00

      Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в Подмосковье состоялась тренировка по поиску и спасению людей, заблудившихся в лесу, с участием профессиональных спасателей и волонтеров. Основная цель тренировки – отработка взаимодействия и практических навыков всех участников поисково-спасательной операции.

       В мероприятии приняли участие профессиональные спасатели из МЧС России и ГКУ МО «Мособлпожспас», лесники, полицейские и медики, а также волонтеры.

      Немаловажно, что тренировка прошла в преддверии грибного сезона – некоторые разновидности грибов в средней полосе России собирают уже ранней весной, в марте-апреле. Кроме  того, с началом потепления множество жителей столичного региона традиционно будут выезжать в леса на отдых. Для некоторых, как показывает практика, походы за грибами и на шашлыки заканчиваются многочасовым, а иногда и многодневным блужданием в лесной чаще.

      В рамках тренировки спасатели и волонтеры разбились на несколько групп, получили необходимый инвентарь и приступили к поискам потерявшихся людей. Для каждой группы были определены свои координаты поисков. Все группы в ходе тренировки отработали успешно, учебные задачи по поиску и спасению людей были выполнены.  Также в ходе мероприятия были проведены теоретические занятия и инструктажи по оказанию первой помощи потерявшимся в лесу, ориентированию на местности, методам прочесывания лесного массива и другим навыкам.

       В Московской области проводится значительная работа для организации более оперативного спасения потерявшихся в лесах людей. Для этого в прошлом, 2015 году к «Системе-112» уже была подключена региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства. Теперь потерявшиеся в лесу люди, при наличии заряженного телефона, могут позвонить на единый номер спасения «112», и операторы соединят их с ближайшим подразделением лесников или спасателей, которые сориентируют, как быстрее выйти из леса, или  оперативно организуют поисковую операцию.

      Также по поручению Губернатора в регионе создана рабочая группа, в которую вошли профессиональные спасатели, представители общественных организаций и волонтеры. Усилиями этой группы был усовершенствован алгоритм действий при поиске заблудившихся в лесах области.

      «В 2015 году в ходе поисковых операций спасателями совместно с волонтерами выведено из лесов Московской области 538 человек, из них 30 детей. К сожалению, 15 заблудившихся в прошлом году спасти не удалось. Тренировки по отработке совместных действий по поиску заблудившихся в лесу проводятся в Московской области на постоянной основе, их главная цель – совместными усилиями выстроить работу так, чтобы живыми из леса выходили все 100% заблудившихся. При этом еще одна ключевая задача спасателей – профилактика подобных случаев, повышение информированности людей о правилах безопасного пребывания в лесу» - отметил Дмитрий Пестов.