Меню

В Московской области с начала года спасатели вывели из леса почти 300 заблудившихся

20 сентября 2016 в 13:00Просмотров: 0

    Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала года поисково-спасательные подразделения и добровольные общественные организации Подмосковья вывели 285 человек, заблудившихся в лесах, в том числе 21 ребенка.

      В конце лета и в начале осени поисковые мероприятия в лесах, из-за наплыва грибников, проводятся практически ежедневно. При этом большинство из тех, кто теряется в лесу во время поиска грибов – пожилые люди (60 лет и старше).      

      «По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в прошлом году алгоритм поиска заблудившихся в подмосковных лесах людей был усовершенствован. Стержнем нового алгоритма поиска в лесу является областная «Система-112», к которой подключена региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства. В настоящее время в «Системе-112» внедряется функция геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего), благодаря чему значительно повысится оперативность спасения заблудившихся. Так, если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд», - подчеркнул Дмитрий Пестов.

      Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу – отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначайте ориентировочное время своего возвращения. Одежда должна быть ярких оттенков. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».