Меню

В Московской области улучшено качество водоснабжения более 22 тысяч жителей с начала 2019 года

4 декабря в 08:42

3 декабря 2019 года, Московская область. С начала 2019 года на территории Московской области в рамках Губернаторской программы «Чистая вода» введено в эксплуатацию 22 водозаборных узла. Это позволило улучшить качество водоснабжения свыше 22,6 тысяч жителей.

В частности, накануне сразу 9 новых ВЗУ было введено в эксплуатацию в городском округе Егорьевск.

В декабре текущего года еще 15 объектов водоснабжения будут запущены в эксплуатацию городских округах: Власиха, Озеры, Сергиево-Посадский, Солнечногорск, Чехов, Можайск.

«В 2019 году в рамках Губернаторской программы «Чистая вода» построится и модернизируется 37 водозаборных узлов. Это позволит улучшить качество водоснабжения 70 тысяч жителей региона. В настоящее время годовой план выполнен почти на 60%.
По оставшимся объектам в настоящее время проводятся пуско-наладочные работы – они будут введены до конца года», - подчеркнул Антон Велиховский, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Анализ ситуации с качеством питьевой воды находится на контроле Центра управления регионом Московской области.

На сегодняшний день все крупные города Подмосковья уже обеспечены чистой питьевой водой, а количество обращений в ЦУР на качество питьевой воды снизилось практически до нуля. Поэтому в 2019 году основной акцент в программе «Чистая вода» был сделан на строительстве и модернизации ВЗУ в небольших населенных пунктах с население до 5 тысяч человек. В следующем году реализация программы будет продолжена.

Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Московской области с 2014 года. За 5 лет в регионе было построено и модернизировано порядка 300 водозаборных узлов, что позволило улучшить качество водоснабжения более 1,5 миллиона жителей – как за счет строительства и модернизации водозаборных узлов, так и благодаря расширению Восточной системы водоснабжения. Уровень обеспеченности жителей питьевой водой нормативного качества уже доведен до 94%, при том, что еще в начале 2014 года он составлял лишь 83%.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области