Меню

В Московской области усилена профилактика возгораний на полигонах твердых коммунальных отходов

13 июня в 14:38

Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, в регионе проведены проверки соблюдения правил противопожарной готовности на комплексах переработки отходов и полигонах ТКО – как действующих, так и закрытых. Проверки выполнялись специалистами Московской областной специализированной аварийно – восстановительной службы (МОС АВС).

 «Возможные возгорания на полигонах ТКО могут стать причиной значительного дискомфорта для жителей столичного региона.  Поэтому, по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, в настоящее время принимаются все необходимые меры для снижения рисков возникновения таких пожаров. Этот вопрос находится на постоянном контроле областного межведомственного Штаба по контролю за пожароопасной обстановкой» - отметил Дмитрий Пестов.

Для тушения возможных возгораний на полигонах ТКО задействуются специализированные организации, которые используют для этого особые методы и технологии. К примеру, пожары в местах массового захоронения отходов неэффективно заливать водой – это не помогает ликвидировать глубинные очаги горения. Для ограничения поступления кислорода такие очаги засыпаются грунтом с помощью гусеничной техники.

Специалисты МОС АВС проверили наличие у предприятий, осуществляющих деятельность по размещению отходов на территории Московской области, договоров на пожаротушение со специализированными организациями. Также было проверено наличие необходимых для выполнения мероприятий по ликвидации возгораний запасов грунта, воды, в том числе оборудованных пожарных водоёмов, и спецтехники.

На большинстве полигонов твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Московской области, все необходимые требования противопожарной безопасности соблюдаются. При этом на ряде полигонов в ходе проверок были выявлены нарушения, все они носят устранимый характер. Наиболее распространенное из них – недостаточный запас грунта на объектах захоронения отходов. Поставлена задача устранить все выявленные нарушения в течение двух недель, этот вопрос находится на контроле в МОС АВС и органах местного самоуправления.

В настоящее время пожарная обстановка на полигонах ТКО в Московской области нормальная, возгораний нет.