Меню

В Московской области заполняют водой системы обводнения торфяников

15 апреля 2016 в 13:00

    Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов с 15 апреля, в рамках подготовки к пожароопасному периоду, начинается плановая перекачка воды в гидротехнические сооружения системы обводнения торфяников.

    В первую очередь водой наполняются системы обводнения торфяников на территории муниципальных образований, где наиболее высоки риски возникновения ландшафтных пожаров - Луховицкого, Шатурского, Павлово-Посадского и Егорьевского районов. Перекачка воды в них осуществляется из близлежащих природных водоемов. Кроме того, на случай, если воды в окрестных водоемах во время пожароопасного периода будет недостаточно, заключено Соглашение о перекачке дополнительных объемов воды с каналом имени Москвы.

    Мониторинг уровня воды в системе осуществляется ежедневно оперативными группами Московской областной аварийно-восстановительной службы и подрядными организациями.

   При прохождении пожароопасного периода 2015 года в систему обводнения торфяников Московской области было дополнительно закачано свыше 800 тысяч м3 воды.

   Всего в Московской области с 2010 года было обводнено свыше 74 тысяч гектар торфяников. Благодаря этому уже несколько лет на территории региона не возникают масштабные торфяные пожары.