Меню

В Подмосковье закрыт очередной мусорный полигон «Малая Дубна»

23 декабря 2020 в 10:22 Просмотров: 16

22 декабря в Московской области закрыт 37-й по счету мусорный полигон, расположенный в городском округе Орехово-Зуево. По поручению Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева до конца текущего года в регионе не останется ни одной городской свалки. В закрытии ТКО «Малая Дубна» приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, Глава г.о. Орехово-Зуево Геннадий Панин, жители и экологические активисты.

«Мы выходим на финишную прямую по закрытию мусорных свалок, к концу года в регионе не останется ни одного полигона, - сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства региона. Весь объем отходов, который ранее поступал сюда на «Малую Дубну» будет  перенаправлена на КПО «Тимохово», где будет производиться глубокая сортировка отходов и обезвреживание органики, пуско-наладочные работы под нагрузкой на этом новом комплексе по обращению с отходами пройдут уже на следующей неделе».

   Напомним, что полигон ТКО «Малая Дубна» введен в эксплуатацию с 1958 года, принимал отходы 62 года, расположен на площади 14,75 га. После закрытия, региональное Министерство экологии и природопользования разработает проект рекультивации данного объекта.

Ранее а Подмосковье губернатор региона закрыл мусорный полигон «Ядрово» под Волоколамском. Закрытие всех мусорных полигонов в области стало возможным, благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в Московской области введено в эксплуатацию девять КПО. В Московской области активно строится комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, всего будет работать 11 новых современных КПО по самым современным технологиями и 4 завода по термической утилизации отходов. Также подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор отходов, благодаря чему с 2019 года более 2 млн. тонн отсортированных отходов не попало в землю, а отправлено непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны свести объём захоронения ТКО к нулю, что является одной из основных целей национального проекта "Экология".