Меню

В преддверии празднования 70- летия Победы в Великой Отечественной войне в МУК «Юрцовский КДЦ» проходит цикл мероприятий, связанных с этой датой.

1 января в 13:00
Так, 23 января была проведена литературно-музыкальная композиция «Непокоренный Ленинград». Зрителями стали учащиеся Юрцовской средней школы с 1 по 8 класс вместе со своими преподавателями. Программу, подготовленную под руководством методиста по работе с детьми Дежковой И.А. ,с огромным вниманием и интересом смотрели десятки детских глаз. Ведущие в солдатской форме Васильев К.М. ,Кононова Д.А., и декорации,выполненные  художником нашего центра Шпатовой Н.В., перенесли зрителей в дни блокады Ленинграда. Детям было рассказано о том, как 22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия, и один из главных ударов фашистских войск был нацелен на город Ленинград (ныне Санкт-Петербург).  Благодаря героическому сопротивлению советских войск немцам не удалось взять город, но они окружили его со всех сторон. Враг полностью перекрыл пути подвоза продовольствия. Началась страшная 900-дневная блокада. Дети внимательно слушали рассказ о том, как в городе постепенно иссякали запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас  под обстрелами. О том, как смерть входила во все дома. О том, что запасы продовольствия таяли с каждым днём. И о том, что была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Для зрителей была показана музыкальная композиция «Мама, не плачь» в исполнении Елены и Варвары Татаренко.

Ребята узнали, что ленинградские школьники не только учились, но и чем могли  помогали взрослым: дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, работали в госпиталях, мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства, обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова.

    Некоторые школьники впервые узнали о судьбе Тани Савичевой, потерявшей в дни блокады всех своих родных. В исполнении Насти Чининой была показана инсценировка «Танин дневник». Таких детей, как Таня Савичева, было много в блокадном Ленинграде. Одна из них проживает в д.Юрцово. Это Голышева Вера Ивановна. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать на мероприятии, но передала слова напутствия: «Пока мы говорим о войне, пока мы её вспоминаем, наши дети будут жить в мире. Мы должны помнить!» Со слезами на глазах дети и взрослые почтили память погибших в страшной блокаде минутой молчания…