На мероприятии присутствовали почётные гости: Начальник общего отдела сельского поселения Саввинское Кислова Вера Михайловна и директор МУК «Саввинский КДЦ» Балашова Наталья Леонидовна. В самом начале мероприятия было предоставлено слово автору книги Сорокиной Татьяне Александровне. Она начала свое выступление со стихотворения:
Нет, не все еще песни пропеты,
И написаны книги не все
О Великой народной Победе,
О священной народной войне.
Пусть рождаются новые строки
О твоих, мать-земля, сыновьях.
Пусть склонятся в поклоне потомки
У истоков живого огня… Татьяна Александровна рассказала о том, как создавалась книга, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе ее написания, о содержании произведения, о тех, кто помогал в создании книги и о многом другом. В книге несколько глав: 1. «Довоенное время»; 2. «Рассказы участников войны»; 3. «Они сражались за Родину»; 4. «Вечная память погибшим»; 5. «Трудовой фронт»; 6. «Дети войны»; 7. «Воспоминания об отце» 8. «Мой дед – участник Великой Отечественной войны» 9. «И помнит мир спасенный» Каждая глава книги интересна по-своему. Например, в первой главе содержится рассказ труженицы тыла Панкиной Татьяны Михайловны о том, как ее отец уходил на войну. Во второй главе «Рассказы участников войны» собраны короткие рассказы участников Великой Отечественной войны, записанные с их слов. Следующие две главы
«Они сражались за Родину» и «Вечная память погибшим»
про тех, кто воевал на полях сражений. Пятая глава книги «Трудовой фронт» рассказывает о тружениках тыла, о тех, кто отдавал все силы для приближения Победы. Пятая глава, наверное, самая тяжелая. Как можно поставить рядом эти два несовместимых слова – дети и война? С волнением слушатели погружались в мир воспоминаний односельчан, детский годы которых опалила война… Автор книги повествует о том, как радовались дети, когда после победы отменили продуктовые карточки.
Как все дружно «рванули» в магазин и напокупали много-много леденцов «монпансье». Вот было для них счастье, в которое они долго не могли поверить… Шестая глава «Воспоминания об отце» самая большая по объему. В ней воспоминания 22 жителей деревни. На сцену была приглашена Астаркина Елизавета Ивановна, которая немного рассказала о своём отце. После этого школьницы Саввинской СОШ Рубцова Катя, Деденок Катя и Волкова Яна рассказали всем интересные истории из жизни самой Елизаветы Ивановны. В седьмой главе «Мой дед - участник Великой Отечественной войны» собраны рассказы внуков.
Не всем повезло застать ы живых деда - участника войны. Но Кокушкину Диме довелось слушать рассказы о войне из первых уст. Дима с волнением говорил о дедушке Кокушкине Владимире Павловиче: «Дед прошел всю войну до мая 1945 года. Получил несколько наград: медаль «За оборону Советского заполярья», медаль «За победу над Германией». За участие в войне с Японией дед награжден медалью «За победу над Японией». Закончил он воевать в звании старшего сержанта в 1948 году.
Мой дед прожил нелегкую жизнь, но всегда оставался очень добрым, отзывчивым и мудрым человеком. Мне жаль, что я мало с ним общался, потому что мы жили в разных городах. Дедушка умер 04 ноября 2013 года в возрасте 88 лет. Когда я прихожу к нему на могилку, кладу живые цветы и говорю: «Спасибо тебе, дед, за победу!». Я горжусь своим дедом, как и всеми участниками Великой Отечественной войны». В заключительной главе «И помнит мир спасенный» собраны фотографии с мероприятий разных лет, связанных с Великой Отечественной войной. Украсили мероприятие концертные номера, в которых выступили танцевальная группа «Каскад» и «Бум» (руководитель Павлова А.Ю.), Кузнецов Вячеслав, Манушин Николай, вокальный ансамбль «Песня русской души» и Горячева Ксения. Презентация книги получилась очень трогательной. У многих присутствующих на глазах были слёзы… В конце мероприятия все, кто предоставил бесценную информацию, получили на память книгу «Воспоминания о войне». Также коллектив СДК д. Верейка благодарит за помощь в издании книги Главу администрации сельского поселения Саввинское Аникина Сергея Михайловича. Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов. Об окопах, атаках и контратаках мы можем судить только по кинофильмам, книгам да воспоминаниям фронтовиков. Для нас война – история. Историю мы обязаны помнить и знать, чтобы не повторился кошмар 22 июня 1941 года. И мы будем помнить! Во многом благодаря таким книгам. Надеемся, что к 75-летней годовщине со дня Победы будет написано продолжение «Воспоминаний о войне», сбор материала продолжается. Такие книги нужны подрастающему поколению, чтобы они знали поименно тех людей, благодаря которым живут в мирной и процветающей стране.

Методист по культурно - массовой работы СДК д. Верейка Горячева Ксения