Меню

Витушева: «Только жесткий контроль со стороны глав может наладить ситуацию с чистотой»

21 марта 2014 в 13:00
21 марта в доме Правительства зампредом Правительства Дмитрием Пестовым и начальником Госадмтехнадзора Татьяны Витушевой проведено совещание с главами городских и сельских поселений Истринского и Пушкинского районов по вопросам наведения чистоты и порядка на территориях.              Совещание проводится в связи с поручением Губернатора Московской области привести территорию муниципальных образований в порядок в месячный срок. Губернатором Московской области Андреем Воробьевым поставлен конкретный срок приведения территорий в порядок. По  результатам, в муниципалитетах, попадающих в красную зону, будут произведены соответствующие кадровые изменения.
          Перед сегодняшним совещанием территориальными отделы Госадмтехнадзора по Пушкинскому и Истринскому районам был проведен объезд территорий с целью мониторинга ситуации с чистотой и благоустройством в них на сегодняшний момент.
        - В первую очередь необходимо закрепить всю территорию за хозяйствующими субъектами, если этого не будет, можете  убирать собственноручно, - подчеркнула начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, - к Чистому четвергу (17 апреля) я представлю Губернатору количество штрафов, как на юридических лиц, так и на должностных лиц с фамилиями.
          Главам вышеуказанных районов было сказано уделить особое внимание уборке полос отвода автомобильных дорог. - Совместно с подрядчиками начните с уборки этих полос.
Мы проехали по вашим дорогам - ситуация с мусором вдоль дорог там тяжелая.  Пролегающая через Пушкинский район трасса М8 намного грязнее, чем ее участок в Мытищинском районе. В Истринском - Новорижское шоссе проходящее через Истринский район убирается несвоевременно, а участок этой же трассы в Волоколамском и Шаховском районах убирается намного лучше, - отметила Витушева.
           Следующим обязательным пунктом стала разработка схем санитарной очистки территорий. На сегодняшний момент в  Пушкинском районе ни одно из поселений не имеет схему очистки, а  в Истринском схемы разработаны лишь в ряде населенных пунктов.
          Решение вопросов чистоты и порядка возможно лишь при активной работе административно-технических комиссий. Данные комиссии в указанных районах созданы, но редко проводятся. Помимо комплексных вопросов чистоты, ими должны проводятся регулярные объезды территории.          - Только жесткий контроль со стороны глав может наладить ситуацию с чистотой,  а еще лучше практиковать обходы ногами. Это ускорит наведение порядка на вверенной вам территории, - подчеркнула Витушева, -
в Истринском районе в  этом году не было ни одного комиссионного объезда территории – это очень плохо. Также на совещании поднимались вопросы необходимости 
общественного контроля со стороны граждан,  
работа с садоводческими товариществами, перекрытиям несанкционированных съездов с автомобильных дорог. Госадмтехнадзор Московской области продолжает следить за ситуацией.