Меню

Визитная карточка старинного Егорьевска

13 сентября 2020 в 17:17Обновлено 01 октября 2020 в 10:02 Просмотров: 5

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь был основан 12 апреля 1899 года при Троицком храме Егорьевска.

Белоснежный Троицкий красавец-собор с высокой колокольней, могущественные монастырские стены Свято-Троицкой Мариинской женской обители и в наши дни являются визитной карточкой нашего города. А с 1899 года монастырь является одним из излюбленных мест паломничества туристов.

С 1918 г. в монастыре наступило переломное время испытаний. Как и на все обители России, на Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь обрушились гонения. Много раз предпринимались попытки разогнать монахинь и разорить монастырь. Сестры держались, как могли. Сплоченность и совместная молитва помогали им жить и сохранять обитель.

В 1929 году вышло постановление о закрытии Троицкого храма, а 19 мая 1931 года тридцать монахинь и послушниц вместе с игуменией Вячеславой были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму. Среди арестованных были две послушницы Свято-Троицкого Мариинского монастыря Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова), которых в 1938 году расстреляли на полигоне Бутово. В начале ХХI века послушниц Антонину и Надежду решением Священного Синода причислили к лику святых преподобномучениц.

В 1993 г., когда наступило благоприятное время для Православной Церкви, при Троицком храме была образована община верующих. В конце 1999 г. указом митрополита Ювеналия в храм назначен первый настоятель иеромонах Никодим (Лунев). 7 января 2000 г. в Юбилей 100-летия монастыря, в левом приделе Троицкого храма после долгого перерыва была отслужена первая Литургия. С этого же времени в храме начались реставрационные работы, специалисты также приступили к восстановлению колокольни.