Меню

ВНИМАНИЕ – БЕШЕНСТВО!!!

31 мая в 12:20

С начала 2016 года выявлено 4 случая бешенства: 1 случай – в г. Егорьевск на улице 2-я Парковая у 4-х месячного щенка, 1 случай – в д. Тараканово у дикой лисы.

2 случая бешенства было выявлено в д. Акатово. В первом случае бешенство выявлено у дикой лисы, которая в дневное время суток пришла в деревню и подралась с собакой. Во втором случае бешенство выявлено среди домашней птицы (петух).

Что такое бешенство?

Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки.

Диких лис в населённые пункты часто привлекает зимняя бескормица, вызванная глубоким снежным покровом, а также свалки и контейнеры с пищевыми отходами и грызуны, обитающие на сельских подворьях.

Как происходит заражение?

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного животного. Можно заразиться и при снятии шкуры с животного.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Как проявляется бешенство у животных?

У собак бешенство может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае для собак характерно проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает.

При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека и не испытывает страха перед ним, значит, животное больное.

Что делать, если вы пострадали от укуса животного?

Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3– 7– 14– 28– 90 дни после укуса.

Что делать, если ваше животное укусило человека?

Необходимо животное доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считается, что в момент укуса у них в слюне вируса бешенства не было.

Вылечить нельзя, предупредить можно!

Известно, что бешенство вылечить нельзя, главная мера борьбы с этой болезнью направлена на ее профилактику. Напоминаем владельцам домашних животных, что ежегодно необходимо вакцинировать своих питомцев (собак, кошек и хорьков) против бешенства, Особенно это касается охотничьих собак, для которых риск заражения особенно велик.

Помните, что за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, к которым относится бешенство, а также сокрытие сведений о падеже или массовой гибели животных, законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Бешенство очень опасная болезнь! Не проявляйте беспечность, обязательно вакцинируйте домашних животных! Берегите себя и своих близких!

ГУВ МО «Егорьевская райСББЖ»