Меню

Внимание: бестабачная никотинсодержащая продукция!

10 января в 10:55Просмотров: 30

Воскресенский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области информирует:

      Оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

       Управление Роспотребнадзора по Московской области  обращает внимание, что недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, реализуют новую никотинсодержащую продукцию (где табак заменен на никотин) - аналог запрещенного в Российской Федерации снюса.

     Данная продукция не содержит табак и на нее не распространяются требования Федерального закона от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Технического регламента таможенного союза 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию"

      Но данная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание) и форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) относится к пищевой продукции.

      И соответственно на данную продукцию распространяется технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому пищевая продукция выпускается в обращение на рынке исключительно при ее соответствии указанному техническому регламенту. Выпуск в обращение пищевой продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и без процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия категории «пищевой продукции» не допускается.

      Таким образом, реализация не курительной бестабачной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасностьне допускается.

     Управлением Роспотребнадзора по Московской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения   усилены меры по выявлению и пресечению оборота продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям в торговых объектах.

       По приказу Роспотребнадзора проводятся внеплановые проверки торговых объектов, при выявлении в обороте бестабачной никотинсодержащей продукции будут приняты максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе арест продукции, привлечение правонарушителей по статье 14.43. ч.2 КоАП РФ и передача материалов в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.