Меню

Внимание: птичий грипп!

13 марта в 08:42Просмотров: 9

Грипп птиц – это давно выявленное вирусное заболевание, только раньше оно называлось «классическая чума птиц». Резервуар вируса – дикие перелетные птицы.

В хозяйство птичий грипп может быть занесен с кормами, инвентарем, оборудованием, тарой из-под тушек кур и яиц. Также источником инфекции могут быть вновь приобретенная домашняя птица и дикая птица.

Первые симптомы птичьего гриппа следующие: птица взъерошена, отказывается от еды; куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; отмечается синюшность гребешка и сережек; теряется яйценоскость. Отмечают истечения из клюва и носовых отверстий, хриплое дыхание. 

Птичий грипп охватывает сразу всё поголовье. Смертность, как правило, достигает 100%.    Если в хозяйстве пала одна птица – это не повод для паники.

Для профилактики птичьего гриппа владельцам домашней птицы необходимо:

  1. Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли.
  2. При приобретении птицы требовать наличие ветеринарного документа о состоянии здоровья птицы.
  3. Содержать домашнюю птицу изолированно в закрытом помещении или вольерах (март, апрель). Не допускать выгульное содержание домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи мест скопления диких перелетных птиц и водоемов.
  4. Не допускать попадания на территорию личного подсобного хозяйства (сарай, склад, место кормления птиц и др.) дикой птицы.
  5. Периодически проводить отпугивание дикой птицы на территории подворий.
  6. Регулярно проводить осмотр домашней птицы. Обо всех случаях массового падежа сообщать в государственное ветеринарное учреждение.

Вспышка заболевания может нанести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не проводится, её уничтожают.

 Вирус птичьего гриппа опасен и для человека.

Егорьевская ветеринарная станция

ГБУВ МО «Терветуправление № 3»

8-496-402-13-27