Меню

Вниманию населения: бешенство!

25 февраля в 16:58Просмотров: 209

В настоящее время городской округ Егорьевск является неблагополучным по бешенству диких животных (Постановление Губернатора Московской области от 07.02.2020 года, № 38-ПГ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории городского округа Егорьевск Московской области»)

БЕШЕНСТВО - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Бешенством болеют все млекопитающие. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки.

Диких лис в населённые пункты часто привлекает зимняя бескормица, вызванная глубоким снежным покровом, а также свалки, контейнеры с пищевыми отходами и грызуны, обитающие на сельских подворьях.

    Признаками бешенства у животных являются обильное слюнотечение, водобоязнь и параличи, при этом у собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у него становится сиплым или исчезает совсем. Еще опаснее «тихая» форма бешенства, когда характерные признаки болезни не выражены. При любом подозрении, а также в случае внезапной гибели животного, немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную лечебницу.

    Заражение происходит через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными слюной больных животных. Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в государственную ветеринарную станцию.

   Необходимо знать и помнить - каждый человек, травмированный животным, должен рассматриваться как возможно инфицированный вирусом бешенства, и без энергичных, конкретных мер смертельный исход неизбежен.

    Вирус бешенства закрепляется на месте проникновения в первые пятнадцать минут после возможного попадания в рану со слюной. Поэтому место повреждения необходимо обильно промыть водой, затем намылить, лучше хозяйственным мылом и повторно обильно промыть водой. Затем края раны смазать настойкой йода.

    Дальше необходимо как можно быстрее обратиться к врачу (в травмпункт или хирургический кабинет) для назначения курса лечебно-профилактической вакцинации, которая является единственным средством спасения от заболевания бешенством.

    В целях профилактики бешенства все владельцы животных обязаны соблюдать порядок содержания собак и кошек, ежегодно вакцинировать их против бешенства. Особенно это касается охотничьих собак, для которых риск заражения особенно велик.  

    Помните, что за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, к которым относится бешенство, а также сокрытие сведений о падеже или массовой гибели животных, законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

ГБУВ МО «Терветуправление № 3»

Егорьевская ветеринарная станция

8-496-402-13-27