Меню

Военный прокурор разъясняет

31 августа 2017 в 13:33Обновлено 07 мая в 11:47

Вопрос гражданина: подскажите, каким образом в настоящее время осуществляется обеспечение продовольствием лиц, уволенных с военной службы по призыву, на время следования к месту поставки на воинский учет?
Ответ:требованиями Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон) предусмотрено, что Вооруженные Силы Российский Федерации с момента призыва гражданина на военную службу и до увольнения с нее принимают на себя ряд обязательств по его материально-бытовому обеспечению.
Статьей 14 названного Закона установлено, что продовольственное обеспечение военнослужащих всех категорий является обязанностью государства и реализуется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.
Одним из видов продовольственного обеспечения военнослужащих является выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, как к месту прохождения службы, так и к избранному населенному пункту после увольнения с военной службы (абзац 5 части 1 статьи 14 Закона).
Помимо продовольственно-путевых денег, военнослужащим по призыву, выслужившим установленный срок службы и увольняемым в запас, на период времени пребывания в пути от воинской части до места жительства полагается выдача сухих пайков — индивидуальных рационов питания. Их выдача производится из расчета 1 рацион питания на 1 сутки, если нахождение в пути превышает 6 часов.
Одновременно следует принять во внимание, что с весны 2017 года выплата продовольственно-путевых денег названной  категории  военнослужащих  не производится, так как они уже заложены в выплаты, причитающиеся им перед увольнением, наряду с денежным довольствием за последний месяц службы. Военная прокуратура Подольского гарнизона".