Меню

Вторая пенсия военнослужащим

17 сентября в 08:41

Многие военнослужащие, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, после увольнения с военной службы продолжают свою трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР. Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, страховых взносах, зарплате, о периодах работы отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Для назначения военному пенсионеру второй пенсии по линии ПФР необходимо соблюдение следующих условий:

- возраст — 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону №400-ФЗ). Назначение ранее общеустановленного возраста — при соблюдении условий для досрочного назначения.

- наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2019 году он составляет 10 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году. Для досрочного  назначения - количество лет, требуемых в соответствии с Законом №400-ФЗ.

- наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов — на 2019 год она установлена в размере 16,2 и будет ежегодно повышаться на 2,4 пока не станет в 2025 году равной 30.

- наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

___________

Управление Пенсионного Фонда