Меню

За полтора месяца второго этапа проекта «Мегабак» жители Подмосковья собрали более 2 тыс. куб. м. крупногабаритных отходов

15 октября в 15:31Просмотров: 4

Второй этап проекта «Мегабак» для сбора крупногабаритных отходов от населения на территории Московской области стартовал по поручению Губернатора Андрея Воробьева 1 августа 2020 года, и за полтора месяца проекта жители собрали 2080 куб. м. крупногабаритных отходов. 

     «Больше всего за прошедший период работы площадок «Мегабак» жители привезли старую мебель, древесину и оконные рамы – почти 1,5 тыс. куб. м., также сдали почти 300 куб. м. автомобильных шин и более 100 куб. м, электронной и бытовой техники, – сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Мы благодарим жителей Подмосковья, что они с большой ответственностью относят к вопросу утилизации крупногабаритных отходов и привозят их на специально отведенные для этого площадки. Исходя из запросов населения, мы продолжаем открывать пункты «Мегабак» во всех муниципалитетах региона».

    Напомним, что основная цель проекта – избавиться от навалов крупногабаритных отходов, мебели и техники с общедомовых контейнерных площадок, направить такие отходы со специализированных площадок напрямую на вторичную переработку. Адреса открытых площадок в 17 городских размещены на интерактивный карте на сайтах мегабак.рф, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и официальных порталов, участвующих муниципалитетов и региональных операторов. Площадки «Мегабак» работают ежедневно с 9 до 18, кроме понедельника. Для информирования и разъяснения о проекте «Мегабак» на площадках населению помогают более 50 волонтеров.

    Проект «Мегабак» запущен Губернатором Московской области Андреем Воробьевым в Подмосковном регионе в 2019 году. Первые площадки были открыты в Рошале и Балашихи. На территории установлены контейнеры для самых разнообразных отходов и старых вещей: для бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, пакетов, книг, одежды, батареек и ламп. Напрямую с площадок забирают отходы перерабатывающие предприятия по мере их накопления. Информацию о наполненности контейнеров передают диспетчера депо.

     Площадки для сдачи кгм станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одна из основных целей национального проекта "Экология".

 Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области