Как работают общеобразовательные учреждения округа, какие меры безопасности соблюдаются для того, чтобы оградить школьников от COVID-19, читайте в нашем материале.
НА ТЕРМОМЕТРИЮ СТАНОВИСЬ!
Дети уже успели привыкнуть к тому, что при входе в школу им измеряют температуру. Далее – обязательная обработка рук антисептиком. Для этого общеобразовательные учреждения округа закупили санитайзеры. Для школьников также предусмотрены и раздельные входы.
– Во время «утреннего фильтра» мы разделяем потоки, – чтобы по возможности классы между собой не пересекались, – рассказывает директор школы № 1 Георгий Аксенов. – Кроме того, это позволяет нам контролировать состояние здоровья ребят. Если мы видим, что на занятие ребенок пришел с повышенной температурой, то тут же направляем его в медицинскую комнату, информируем родителей, и учащийся изолируется.
Наталья ЛЕЛИКОВА, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Для нас очень важно сделать образовательный процесс максимально безопасным. Специально для этого в школах введены обязательные «утренние фильтры», в помещениях проводится санитарная обработка. Школы работают в очном формате, необходимости перехода на дистанционное обучение нет.
Новые санитарные правила внесли непривычную для школ атрибутику также в учебные коридоры и классы. Так, на каждом этаже установлены санитайзеры, а в аудиториях – рециркуляторы воздуха. Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, дважды в день во всех помещениях школ проводится санобработка.
А вот ношение масок для школьников – мера рекомендательного характера. Учителя должны носить маски только при индивидуальных занятиях, а вот другие сотрудники образовательных учреждений – постоянно.
КАЖДОМУ КЛАССУ – СВОЙ КАБИНЕТ
Дети в этот период не переходят из кабинета в кабинет. За каждым классом закреплен свой. Исключения составляют занятия в спортзале, лабораториях и мастерских, а также в компьютерных классах.
– Конечно, в первое время было непросто привыкнуть к новым правилам, – говорит ученица Георгиевской гимназии Варя Кочетова. – Сейчас мы уже привыкли, ведь это гораздо лучше, чем сидеть дома и заниматься дистанционно.
Претерпели изменения и перемены – ребятам рекомендовано покидать класс только для посещения столовой либо по личной необходимости.
СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ
Еще в начале учебного года в школах Егорьевска, как и во всем Подмосковье, ввели новое расписание: продолжительность уроков сократили, а перемены увеличили. Сделано это для того, чтобы избежать большого скопления детей в столовой.
Питание для школьников организовано с разделением потоков и индивидуальным расписанием для каждого класса. Особое внимание уделено соблюдению новых санитарных требований. Если раньше школьники только мыли руки с мылом, то теперь они еще дополнительно обрабатывают их антисептиком.
После каждого приема пищи сотрудники столовой проводят обработку столов, стульев, умывальников антибактериальными составами.
Работники пищеблока в обязательном порядке соблюдают масочный режим.
ДИСТАНЦИОНКА ПО ЖЕЛАНИЮ
В Комитете по образованию администрации округа отметили, что пока необходимости перевода школ на дистанционное обучение нет. Эпидемиологическая ситуация стабильная, а значит, ребята могут учиться
в традиционном формате.
В начале ноября ребята из Георгиевской гимназии, Ефремовской, Михалевской, Шувойской, Починковской, Рязановской, а также 4-й, 8-й, 9-й, 10-й, 12-й и 14-й школ ушли на плановые каникулы. Учебный процесс
в других общеобразовательных учреждениях организован по графику.
По желанию родители все же могут перевести ребенка на дистанционное обучение. Для этого необходимо обратиться к директору школы. Ребенок будет получать материал и домашнее задание через Школьный портал
Московской области.
Алексей КАШИН, учащийся средней школы № 1:
– Никаких неудобств ни измерение температуры, ни обязательная обработка рук антисептиком не вызывают. Мне кажется, это нужно для каждого из нас.
Василий ТРЕМАСОВ.
Фото Людмилы Климовой
Источник: Сетевое издание «Знамя труда»