Меню

Земельный налог на 6 соток с льготников взиматься не будет

13 августа 2018 в 09:39Просмотров: 0

Федеральным законом от 28.12.2017 №436-Ф3 внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Теперь, начиная с 2017 года, налоговая база по земельному налогу физических лиц для льготных категорий граждан уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток -налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток- налог будет рассчитай за оставшуюся площадь.

Право на получение льготы имеют лица, указанные в п.5 ст 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д), в том числе пенсионеры.

Налоговый вычет применяется по одному земельному участку по выбору налогоплательщика независимо от категории земель, вида и разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Соответствующее уведомление о выбранном участке нужно подать в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу за налоговый период 2017 года в соответствии с п.5 ст. 391 Налогового кодекса РФ , может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 01 июля 2018 года.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, не вправе после 01 июля 2018 года представлять уточненное уведомление с изменением земельного участка, в отношении которого в указанном налоговом периоде применяется налоговый вычет.

Если такое уведомление от налогоплательщика не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, уже в 2018 году налогоплательщики смогут воспользоваться налоговым вычетом по земельному налогу за 2017 год.