Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

21 февраля 2013

Глава встречался с журналистами

    Глава Егорьевского района М.Т. Лавров провел на днях очередную встречу с журналистами местных СМИ. На мероприятии присутствовали представители: еженедельников «Егорьевское утро», «Егорьевский курьер», «Знамя труда», а также Егорьевского радио и Егорьевского телевидения.
    Предлагаем вашему вниманию конспект состоявшейся беседы главы района с журналистами.
 
    Егорьевское радио: Не так давно состоялось посещение капитально ремонтируемого детского сада №11 Советом деловых кругов Егорьевского района. Тогда вы предложили местному бизнесу поучаствовать в капремонте данного ДОУ. Уже есть какие-то результаты?
 
    - После той встречи мы совместно с Егорьевской торгово-промышленной палатой оценили возможности каждого конкретного представителя бизнеса, каждого учреждения, предприятия. Дали возможность самому бизнесу подумать, какую помощь его представители смогут оказать в капремонте детского сада, в каком виде — финансами или материалами, и в какие сроки — это должно быть не позднее июля т.г. Думаю, совместными усилиями мы данное ДОУ отремонтируем в этом году.
 
    «Егорьевское утро»: Дайте, пожалуйста, свои комментарии к недавнему визиту на нашу территорию министра энергетики Московской области.
 
    - Первая цель, которую мы преследовали, - познакомиться: нам — с новым министром областного правительства, новому министру — с нами и нашей территорией. Министр, проезжая по районам, хотел бы узнать, в каком состоянии находится подведомственная ему сфера, как она развивается, как решаются вопросы на местах и какие есть проблемы. Это касалось электроснабжения и газификации.
    В отношении электроснабжения у нас пока все в порядке, перспективы неплохие — по увеличению мощностей подстанций, повышению качества и стабильности электроснабжения. В этом году будет реконструирована подстанция в Двойнях, затем - подстанция №38 «Бережки», после — подстанция «Сирена». Последняя, вероятно, будет реконструирована с перспективой работы не только на Егорьевск. По итогам совещания мы направили в «МОЭСК» предложение по строительству в районе новой подстанции в районе Бережки-Селиваниха, чтобы обеспечить на перспективу качественным электроснабжением 7-ой м-он и северную часть города. Хотя уже в этом году мы силами «Егорьевских электрических сетей» построим подстанцию на ул. Высоцкого (район новостроек за ул. Нечаевской) и проложим к ней кабель от подстанции «Ткач», чтобы обеспечить качественное электроснабжение всего этого куста, начиная с Селиванихи.
    Вообще, в плане решения вопросов электроснабжения наметились весьма позитивные подвижки. У нового руководства филиала ОАО «МОЭСК» «Восточные электрические сети», в отличие от прежнего, есть понимание, что деньги нужно зарабатывать не на присоединении новых потребителей к сетям, а на увеличении продажи электроэнергии.
    Рассматривался вопрос бесхозяйных электрических сетей.
    По поводу взаимодействия со структурными подразделениями «Мособлгаза» вопросы имелись. Удалось снять проблему выдачи технических условий гражданам, решающим вопрос газификации, непосредственно в Егорьевске (ранее за ними приходилось ездить в Коломну). Программа газификации на 2013 г. пока в области не утверждена, но мы свои предложения уже подали, в том числе, и по приему на баланс бесхозяйных газовых сетей.
    Считаю, что в целом совещание было полезным. Министр заметил, что район развивается в нужном направлении и призвал все подведомственные министерству службы содействовать нашему развитию.
 
    «Егорьевский курьер»: В районе д. Холмы развертывается большое жилищное строительство. Будет ли новый район обеспечен энергетикой?
 
    - Безусловно. Но сегодня, наверное, нужно менять подходы к энергообеспечению подобных объектов. Нужно смотреть, необходимо ли там централизованное теплоснабжение или оно должно быть индивидуальным — для каждого отдельного дома или даже отдельной квартиры. У нас есть опыт некоторых регионов, и его можно применять в нашем районе, в тех населенных пунктах, где многоквартирные дома единичны (например, Дмитровка, Рахманово). Думаю, что это перспективное направление.
 
    «ЕК»: Существует ли официально такое положение, что в населенные пункты, где постоянного населения менее 100 человек, централизованно газ не подводят?
 
    - Такого положения нет, но неофициально область его придерживается. Понять такую позицию можно: одномоментно все сделать нельзя. Поэтому на сегодняшнем этапе газифицируются крупные населенные пункты, но когда-нибудь дело дойдет и до мелких. Однако мы и сегодня в ряде случаев пытаемся решить вопрос с централизованной газификацией небольших деревень, если они расположены в непосредственной близости от газифицируемых крупных населенных пунктов (например, Иншино-Суханово, Зайцево-Бутово, Горшково-Панкратовская, Саввино-Бруски). И даже если это не получается, рук опускать не стоит; нужно готовить проектно-сметную документацию, привлекать средства населения, создавать некоммерческие партнерства, чтобы либо попасть в какую-либо целевую программу, либо попытаться сделать что-то собственными силами (с участием местного бюджета). Бюджеты поселений сегодня не бедные. Они гораздо богаче, чем бюджет района.
 
    Егорьевское радио: На подведении итогов социально-экономического развития района за 2012 г. вы сказали, что одной из задач сегодня является подготовка квалифицированных кадров для предприятий. В 2012 г. на базе ЕПЭТ прошло совещание с аналогичной тематикой, куда приглашались представители бизнеса и учебных заведений. Там было высказано много интересных идей, которые можно было бы воплотить. Какие мероприятия запланированы в данной сфере на 2013 г.?
 
    - Пока, к сожалению, никаких действий нет. Пока мы выступаем с предложением о модификации, совершенствовании учебной базы учреждений профобразования (для подготовки определенных специалистов) за счет средств Фонда поддержки развития Егорьевского района, созданного при Егорьевской торгово-промышленной палате.
В итоге мы все равно придем к тому, что специалистов для предприятий будут готовить государство и бизнес на паритетной основе. И в таком случае бизнес должен будет обеспечить подготовленные по его заказу кадры рабочим местом и достойной заработной платой.
 
    Егорьевское телевидение: Какие на сегодня самые востребованные специальности в Егорьевске?
 
    - Это больше вопрос к работодателям, но я могу сказать, что велика потребность в квалифицированных кадрах рабочих специальностей. Это те же сварщики, токари, слесари, электрики, наладчики, строители. Требуются квалифицированные инженеры практически любой направленности.
    Есть дефицит кадров в образовании, здравоохранении. Нужны, например, учителя начальных классов, воспитатели в ДОУ. И это — пробел в кадровой политике учреждений образования. Ведь если раньше в педвузы не шли из-за того, что в образовании были невысокие зарплаты, то сегодня ситуация меняется. У педагогов средняя заработная плата сопоставима с зарплатами в промышленности, у воспитателей ДОУ приближается к 23 тыс. руб. В 2013 г. она вновь будет повышена на 15%. Будет решаться вопрос и создаваться механизмы по обеспечению таких специалистов жильем. Социальный статус, авторитет этой группы работников будет повышаться. Поэтому сегодня ведутся переговоры с бывшим Коломенским государственным пединститутом о подготовке для нас преподавательского и воспитательского состава (на бюджетных местах).
 
    «ЕУ»: В числе основных задач на 2013 г. вы обозначили проблему сокращения необоснованного привлечения на территорию иностранной рабочей силы. При этом сегодня у нас в подъездах жилых домов ремонтные работы ведут гастарбайтеры. Мы попросили управляющую компанию обосновать привлечение к данным работам именно иностранцев. Нам ответили, что местное население в ремонтно-строительные организации работать не идет. Мы предложили привлечь к ремонтным работам, например, учащихся старших курсов ПУ-31, где есть группы маляров, штукатуров и проч. Ребята имели бы возможность попрактиковаться и подзаработать. Заработанные ими деньги остались бы на территории, а не «уехали» за рубеж. Наше предложение у руководства управляющей компании понимания не встретило. Как же тогда можно бороться с засильем в наших городах иностранной рабочей силы?
 
    - Мы обманываем сами себя. Если предприятию привлечение иностранной рабочей силы обходится дешевле, и оно ее привлекает, то оно обкрадывает и лишает работы и источников доходов коренное население. А это путь в никуда.
    Думаю, что понимание остроты данной проблемы есть сегодня и «наверху». Не случайно ведется разговор о визовом режиме и проч., о возврате в Россию коренного русскоязычного населения.
    Нельзя не сказать, что гастарбайтеры приносят и какую-то пользу нашей территории, но от них мы получаем и немало негатива. Сегодня по остроте вопрос ограничения привлечения на территорию иностранной рабочей силы егорьевцы ставят на второе-третье место.
    Самим нам этот вопрос, конечно, не решить, потому что предприятия и организации нередко привлекают иностранную рабочую силу, минуя официальные каналы. Квоты по области на привлечение иностранной рабочей силы, как обещал врио губернатора А.Ю. Воробьев, будут сокращены, но не факт, что гастарбайтеров у нас станет меньше. Государственная позиция в данной сфере должна выстраиваться таким образом, чтобы предприятия и организации предлагали населению вакансии с нормальными условиями труда и достойной зарплатой. Тогда они будут замещаться местным населением, а не приезжающими на заработки из других государств.
 
    «ЕУ»: В связи с тем, что, в соответствии с федеральным законодательством, с января 2013 г. рыночная торговля должна осуществляться только в капитальных зданиях и сооружениях, наш городской рынок закрыт на реконструкцию. Это хорошее, нужное дело, но нам в последнее время часто звонят пожилые люди и спрашивают, будут ли в новом рынке льготные места для пенсионеров, которые реализуют продукцию со своих садов и огородов.
 
    - Да, будут. Но только для тех, кто продает именно свою продукцию, а не занимается перепродажей.
 
    «ЕК»: Граждане, проживающие в некоторых сельских населенных пунктах, имеют проблемы с оплатой коммунальных услуг по месту жительства. Им приходится для этого ездить в город. Можно ли решить этот вопрос?
 
    - У нас были такие проблемы в д. Поповская, сейчас они сняты. Если такие же вопросы имеются в других населенных пунктах на селе, я попробую взять их на контроль.
 
    «ЕУ»: Что все-таки будет со зданием киноцентра «Комета»: его будут сносить или просто реконструировать?
 
    - Мы уже второй год ведем переговоры с владельцами «Кометы», и я никак не могу понять, состоятельные они или нет. В ближайшее время мы пригласим их к себе в очередной раз и потребуем окончательных сроков начала и завершения работ: проектирования, сноса, строительства, ввода в действие.
    Также я планирую пригласить владельца площадки на ул. Рязанской (бывшая обувная фабрика) С.В. Сорокина и поговорить с ним о перспективах застройки названной площадки, чтобы иметь здесь альтернативу киноцентру «Комета».
    Помимо этого, мною дано поручение начальнику управления культуры Л.И. Аксеновой рассмотреть вопрос возобновления кинопоказа в действующих культурно-досуговых центрах.
 
    «ЕК»: Каково положение дел с расселением ветхого и аварийного жилья на селе?
 
    - Это на 100% полномочия глав городских и сельских поселений. Пока целевых областных и федеральных программ по расселению аварийного и ветхого жилья на селе нет, но они могут появиться в любое время. Поэтому главам поселений нужно официально признавать имеющееся на их территориях жилье аварийным либо ветхим, готовить соответствующие документы, проявлять деловую активность. Район сделать это за поселения не может, это не наши полномочия.
 
    «ЕР»: Что все-таки будет с Ледовым дворцом?
 
    - Он будет построен. Еще раз переговорим с областью, дадут ли они нам средства на естественный лед; если нет, вернемся к прежнему варианту с искусственным льдом и начнем строительство.
    Глава района ответил и на ряд иных вопросов журналистов. 
Подготовила Е. Кашаева
ИА "Егорьевское утро"

Вернуться в новости