Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

29 мая 2013

В подмосковном рейтинге мы – в первой десятке!

    В студии Егорьевского радиовещания состоялась традиционная встреча с главой Егорьевского муниципального района М. Т. Лавровым.
    Вопросы, заданные редактором Ольгой Бирюковой, касались и глобальных экономических проблем, и внутрисемейных отношений
Плюсы и минусы трехлетнего бюджета
    Для Егорьевского района принятие бюджета на три года – это хорошо (такая практика применялась до 2000 года), поскольку на долговременной основе закрепляются нормативы, по которым формируется этот финансовый документ. У территории появляется стимул зарабатывать деньги: всё, что мы получим сверх нормативов, останется у нас.
    А если бюджет принимать ежегодно, то ежегодно будут меняться и нормативы, а значит, объем доходов останется на одном уровне.
Проблемы инвесторов – наши проблемы
    Какие вопросы задают инвесторы, когда приходят на территорию?
    Когда инвестор приезжает в город, он смотрит прежде всего на сам город. Благоустройство играет большую роль – всё должно быть чисто и аккуратно, чтобы не возникало мыслей: «Зачем я стану сюда вкладывать деньги, если они не могут у себя навести порядок?»
    Затем начинаются разговоры о площадях, земельных участках, технических условиях, электро- и газоснабжении… Интересует инвесторов и криминальная обстановка (можно ли будет спокойно вести бизнес). И, конечно, возникает вопрос о рабочей силе.
    Многие из них уже побывали в других районах, рассмотрели другие предложения, так что  есть с чем сравнивать: помогает ли администрация решать проблемы? мешает или не проявляет интереса? начинаются ли после встреч и разговоров конкретные дела?
Егорьевский район – в рейтинге Московской области
    Сегодня пришло понимание необходимости запуска инвестиционного механизма экономического роста. Деньги, которые нам приносит нефтяная и газовая «игла» – это хорошо. Но если посмотреть структуру ВВП, то доля производства в нем – около 30 процентов, еще 10 процентов – сельское хозяйство, остальное – сфера услуг. Представьте, что цены на нефть «рухнут». Прежде всего пострадают пенсионеры, бюджетники… Поэтому сегодня необходимо грамотно выстраивать инвестиционную политику, развивать производство, привлекая деньги других стран, и выходить на новую ступень развития.
    Что касается рейтинга Егорьевского района в Московской области, то мы – в первой десятке. Врио губернатора Подмосковья А. Ю. Воробьёв создает Инвестиционный совет Московской области. Туда вошли Дмитровский, Ступинский, Одинцовский районы, Домодедово, Королёв, Реутов, Химки. Работать в нем пригласили и меня. Думаю, это – оценка того, что у нас сделано в предыдущие годы. А сделано немало. Например, изменена структура промышленного производства. Но появились и проблемы, одна из них – кадровая.
Где кадры взять?
    Руководители предприятий сегодня жалуются: квалифицированных специалистов не найти даже на высокую заработную плату. Мы привлекаем рабочую силу  уже из соседних районов, но дефицит всё равно есть, хотя он, возможно, искусственный. Дело в том, что у нас многие заняты в системах, которые ничего не производят, начиная с охраны и заканчивая теми, кто сдает в аренду недвижимость. И заработная плата у них выше, чем у токаря и слесаря. Поэтому быть токарем и слесарем сегодня непрестижно. Так быть не должно! Это серьезная проблема, и ее надо решать, а то может получиться так, что вновь созданные рабочие места будет некому занять.
Площадка для инвестора
    Площадка для инвестора – это не кусок земли в чистом поле. На пустырь никто не придет. Любое производство нуждается в определенной структуре – электричестве, газоснабжении, водопроводе и так далее. В условиях жесткой конкуренции за чужие деньги нам необходимо привести на границы участка инженерные коммуникации и указать точки присоединения, чтобы можно было привлечь нескольких инвесторов, или создавать управляющую компанию, которая, взяв кредит, обустроит площадку и будет с учетом своих расходов предоставлять ее инвесторам.
    В нашем районе инвестиционная политика выстроена: мы не мешаем бизнесу, а помогаем ему, поэтому к нам идут.
Вопрос – ответ
    Мне вопросов задают много, они касаются жилья, дорог, торговли, бывают даже внутрисемейные. Наверное, это хорошо – ведь люди хотят получить помощь.
    Что касается моих вопросов областному начальству, то стараюсь не просто их задать, а рассказать о существующей проблеме и о том, что сделано для ее решения, и только потом просить поддержки.
Все – в сад! В детский
    В следующем году все ребятишки от 3 до 7 лет получат возможность посещать детские сады. Летом будет введен в строй детсад на 140 мест по ул. Механизаторов, в сентябре-октябре – в 6-м микрорайоне (тоже на 140 мест).
    Многие руководители предприятий и организаций согласились помочь в ремонте детского сада № 11 по ул. Советской. Но пока средства поступают не очень активно, теряем время.
    Проектируем детсад по ул. Кирпичной-Антипова: в августе начнем строить, в следующем году введем в строй. Делаем проектно-сметную документацию (ПСД) на пристройку к детсаду № 25, ПСД на дошкольное учреждение на ул. Сосновой, будет детсад в 3-й очереди 5-го микрорайона. Это реальная программа, подтвержденная реальными средствами.
О шефах
    Большинство руководителей предприятий и организаций относятся к шефству неплохо. Например, ЗАО «Гедеон Рихтер-Рус» оказывает регулярную помощь школе и детскому саду в п. Шувое, также  ООО «Белла», ООО «Кроношпан», колбасно-гастрономическая фабрика, ООО «Лидер-мебель» и ряд других. Важно наладить с предприятиями  правильные отношения: не требовать чего-то, а излагать свои проблемы. Помощь ведь может быть не только денежной.
Каверзные детские вопросы
    Взрослый обязан найти ответ на любой детский вопрос. Мои внуки, иногда сами того не сознавая, задают довольно каверзные вопросы. И ответ нахожу всегда. Разъяснять детям что-то нужно, учитывая их возраст, давать новое, не погружаясь в глубину, иначе им станет неинтересно. Я достаточно много, несмотря на занятость, общаюсь с внуками, гоняю с ними в футбол. Играть с детьми – очень важно, поскольку это способствует сближению.
    Многие родители часто отмахиваются от них («мне некогда, отстань…»), а к кому же тогда приставать? Иначе в дело воспитания подрастающего поколения вмешается улица.
Удачный день на работе и в отпуске
    День всегда целиком расписан: телефонные разговоры, встречи, совещания, поездки. Всё это организационно-управленческая работа. А удачный день тот, по окончании которого чувствуешь, что сделал что-то полезное. Даже если помог одному человеку.
    Хороший день в отпуске – это немного личное. Уехать порыбачить, пожить в палатке, «покормить» комаров, походить по лесу. Но, даже посещая другие города, стараюсь заметить что-то хорошее, чтобы потом применить это в родном районе.
    Представители СМИ задали главе района еще несколько актуальных вопросов
    О ремонте и содержании дорог. Средства на эти цели выделяются из дорожного фонда Московской области и бюджетов поселений (работы ведутся.
    О парках. Областная целевая программа пока не сформирована, но уже известно, что Егорьевский район средства получит. Стратегическая задача – обустроить парк по ул. Удачина, Технический сад и сделать парковую зону в 7-м микрорайоне.
    О пожароопасном сезоне. Уроки лета 2010 года учтены: укреплена материально-техническая база подразделений МЧС, увеличено количество личного состава, построены 4 пожарных депо, успешно идет обводнение торфяников.
Подготовила Татьяна БРОВЧЕНКО.
 

Вернуться в новости