Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

12 ноября 2014

Глава Егорьевского муниципального района А. В. ГРЕЧИЩЕВ: «Промежуточные итоги подвести уже можно»

В редакции егорьевского радиовещания состоялась встреча главы Егорьевского муниципального района с представителями местных СМИ. Вопросы об экономической ситуации в районе, подготовке к зиме, дорогах и многом другом задавали главный редактор радиовещания В. В. Морозов, главный редактор газеты «Знамя труда» З. И. Филиппова, главный редактор газеты «Егорьевский курьер» А. А. Сидоров, заместитель главного редактора газеты «Егорьевское утро» Е. Б. Кашаева и главный редактор Егорьевского телевидения Е. Н. Акильева.

Экономическая ситуация
– 2014 год идёт к завершению, но нам необходимо выполнить ещё довольно много работ, в том числе связанных с привлечением инвестиций, наращиванию экономического потенциала, открытием новых социальных объектов; завершить работы по благоустройству придомовых территорий и ремонту автомобильных дорог. Однако промежуточные итоги подвести уже можно и в первую очередь по одному из ключевых моментов, которому уделяет особое внимание губернатор Московской области А. Ю. Воробьёв, – привлечению инвестиций. По данному направлению наш район находится на хорошем счету, мы входим в 10 лучших районов области (всего их 71). А по инвестициям на душу населения мы – в пятёрке лучших.
В 2013 году было привлечено 8 млрд рублей инвестиций. В текущем году, несмотря на сложности в экономике, предприятия, в том числе с иностранным капиталом, успешно продолжают у нас работать, и мы планируем сохранить тот же уровень.
В настоящий момент предприятиями привлечено инвестиций 6,1 млрд рублей. Продолжают развиваться ООО «Кроношпан» (объём инвестиций 1,5 млрд рублей), где планируется до конца года ввести новую производственную линию, ЗАО «Гедеон Рихтер-рус» (1,7 млрд рублей). Будет запущено производство сухих смесей на базе «Изовера» (1,5 млрд рублей). Расширяются «Бытпласт» и ряд других предприятий.
Приятно отметить, что сегодня инвестиции идут в село, что очень важно в свете налаживания производства импортозамещающих товаров. Егорьевская птицефабрика строит новый комплекс по выращиванию индейки в д. Никиткино, что позволит увеличить производство индюшатины в 1,5 раза до 7,5 тысяч тонн в год. В д. Волково расширяется производство мяса кроликов, хорошо себя чувствует гусиная ферма в с. Куплиям, где сегодня выращивается 15 тысяч голов птицы. Развитие этих предприятий уже позволило пополнить бюджет района.
 
О бюджете
 
Бюджет-2014 был запланирован в размере 2,7 млрд рублей, но благодаря привлечённым инвестициям, работе комиссии по мобилизации доходов мы получили дополнительные доходы в размере 100 млн рублей. Это позволит профинансировать, в частности, завершение строительства детского сада на ул. Антипова, строительство ФОКа.
Дополнительные доходы получены и от размещения наружной рекламы, применения патентной системы, взыскания просроченных задолженностей с предприятий и организаций, которые функционируют на территории нашего района. Важно отметить, что в 2014 году сократилось количество убыточных предприятий.
На рассмотрение Совета депутатов района внесён проект бюджета на 2015 год. Он сформирован по программно-целевому принципу. Это значит, что каждое учреждение будет финансироваться не просто по факту наличия этого учреждения, а по результатам его деятельности. И если результаты отсутствуют, то это отразится на их финансировании.
Бюджет остаётся социальным: 90 % его расходов направляются на образование, здравоохранение, культуру, спорт. Я думаю, что это самые важные для населения направления.
 
Участие района в областных программах
 
Областные и федеральные программы – это дополнительный источник привлечения средств на территорию района, поэтому мы активно в них участвуем. В частности это программы по строительству детских садов, по поддержке малого и среднего предпринимательства, поскольку малый бизнес наиболее устойчив к изменениям в экономической ситуации и в стране, и в регионе. Положительные отклики получает программа по обеспечению жильём молодых семей, в которой мы участвуем с 2006 года. И за это время 29 молодых семей улучшили свои жилищные условия.
Активно реализуется программа по переселению граждан из аварийного фонда. В городском поселении Егорьевск признаны аварийными более 9 тысяч квадратных метров жилья, это 10 многоквартирных домов. В текущем году будет достроен дом на ул. Энгельса, куда переселятся жители четырёх аварийных домов. В 2015 году при софинансировании из областного бюджета построим ещё один дом, в него переедут жители ещё 6 аварийных домов.
Мы прекрасно понимаем, что аварийное жильё есть и на селе. Хоть объём такого жилья гораздо ниже, чем в городе, но этим вопросом также следует плотно заниматься. В 2015 году начнём расселять аварийное жильё в сельском поселении Юрцовское и Саввинское, следующий этап – городское поселение Рязановский и сельское поселение Раменское. И в областном правительстве рассматривается вопрос о продлении действия программы, поскольку муниципальные образования не располагают достаточными средствами для строительства нового жилья.
Сейчас прорабатывается вопрос по вхождению в программу Московской области по очистке воды. Муниципальную программу «Чистая вода» мы начали воплощать в жизнь в прошлом году – построена первая очередь станции очистки воды на ВЗУ-6, в текущем году введём в строй её вторую очередь. Бюджету городского поселения Егорьевск это обошлось в 9 млн рублей.
 
Подготовка к зиме
 
К зиме мы начинаем готовиться сразу по окончании предыдущего отопительного сезона, поскольку работа эта очень большая. В этом году мы начали отопительный сезон на неделю раньше. Не стали дожидаться пока среднесуточная температура окружающего воздуха в течении пяти дней будет ниже 8 градусов – подали тепло в социальные учреждения, затем – в жилой фонд.
На подготовку к зиме в целом было выделено 180 млн рублей, в том числе и за счёт дополнительных доходов в бюджет.
Отремонтировали 580 м канализационного коллектора по ул. Старополевой, поскольку этот участок был в аварийном состоянии. Проведена работа по химводоочистке на квартальной котельной. В прошлом году там заменили два котла, и очистка воды позволит продлить срок их службы.
В текущем году пустим газовую котельную в д. Поповской, где были нарушения теплового режима, в том числе в детском саду и школе.
Большая работа проведена по утеплению тепловых контуров зданий учреждений социальной сферы, в частности, заменили деревянные оконные блоки на пластиковые.
В целом район к зиме готов.
 
Земельные участки для многодетных семей
 
В нашем районе проживает порядка 300 многодетных семей, признанных нуждающимися в выделении бесплатных земельных участков.
273 семьи их уже получили. Для этих целей отмежёвано ещё несколько участков.
Но важно не просто выделить землю, но и подвести к участку инженерную инфраструктуру, поскольку многодетные семьи, как правило, не обладают для этого достаточными средствами. На сегодняшний день к земельным участкам в нашем районе уже подводятся линии электропередач, объявлен конкурс на проектные работы по строительству дорог и подведению инженерных коммуникаций. Как только будет готов проект и станет понятно, сколько на это потребуется средств, мы обратимся в Правительство Московской области и уверен, что получим поддержку, поскольку губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв уделяет пристальное внимание этому вопросу.
 
Инфраструктура застраиваемых территорий
 
Наш город развивается, развивается и частное жилищное строительство. Со стороны администрации предпринимаются меры по строительству коммуникаций и дорог, что позволит обеспечить комфортную жизнь для егорьевцев. Строится линия освещения по ул. Комарова, в экспертизе – проект на строительство дороги. Также в экспертизе проект дороги по ул. 3 Парковая.
В планах – проект дорог по улицам Высоцкая, Северная, пер. Урицкого. Но сделать всё сразу не получится, это будет зависеть от наличия средств.
 
Жильё для врачей
 
Кадровый вопрос в здравоохранении стоит остро, и не только у нас, но и в целом по области. Считаю, что это одно из приоритетных направлений в деятельности администрации. Важно не только иметь хорошую материально-техническую базу, но и специалистов, умеющих работать с современным оборудованием. Заработная плата у работников здравоохранения у нас достойная, в среднем 50 тысяч рублей. Но, тем не менее, специалисты готовы ехать в наш район только при условии получения служебного жилья или участия в программе, которая даст льготы в его приобретении.
Для решения данной проблемы мы разработали целевую муниципальную программу, и в текущем году приобрели 3 квартиры. В следующем году на приобретение жилья врачам в бюджете тоже предусмотрены средства. Нехватка работников здравоохранения в Егорьевском районе остро ощутима, так что реализация этой программы остаётся актуальной.
 
Жильё ветеранам Великой Отечественной войны
 
На учёте в Егорьевском муниципальном районе стоят 2 ветерана войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уверен, что они получат жильё уже в текущем году, в преддверии 70-летия Великой Победы. Одна квартира будет куплена за счёт средств федерального бюджета, вторая – за счёт средств муниципального образования и области. Жилые помещения уже определены и зарезервированы. Как только будут оформлены все необходимые документы, ветераны получат субсидии, на которые и приобретут квартиры.
 
Дороги
 
Средства на ремонт дорог с каждым годом увеличиваются. В 2014-м отремонтировано 15 км дорог, принадлежащих муниципальному образованию, 63 км дорог регионального значения. Из муниципального бюджета на это израсходовано 90 млн рублей, из областного – свыше 200 млн.
Наиболее значимые объекты – пер. Русанцевский, ул. 9 Января, ул. Ленинская в п. Шувое. В рамках областных губернаторских программ «Удобный поворот» и «Безопасный переход» в районе городского рынка сделан поворот направо, обустроены пешеходные переходы, построены тротуары.
Отдельный вопрос – благоустройство дворовых территорий. И это не только ремонт дорог, но и строительство автостоянок, озеленение, ремонт уличного освещения...
От состояния уличного освещения зависит и комфорт граждан, и их безопасность. У нас разработан пилотный проект улучшения качества уличного освещения в 6 микрорайоне. За счёт инвестора будут заменены светильники и лампы с обыкновенных на энергосберегающие. Расходы инвестора должны окупиться в течение пяти лет за счёт разницы в энергопотреблении. Расходы на замену опор линий электропередачи и обычного провода на кабель возьмут на себя областной и местный бюджеты. Если эксперимент пройдёт удачно, запустим подобные проекты по всему городу и приведём уличное освещение в соответствие с требованиями.
 
Ледяной дождь
 
В результате ледяного дождя в 2010 году многие районы Московской области остались без электроснабжения. Мы оперативно отреагировали на ситуацию и привели её в норму. Но определённые выводы были сделаны, необходимые меры безопасности предприняты.
Мы получаем электроэнергию по Шатурской линии, которая была капитально отремонтирована в 2010 году. Кроме того, по территории города и близлежащим территориям проходят пять различных линий. В случае выхода одной из них из строя, можно переключиться на другие. Проблема есть только в сельском поселении Саввинское – деревня Верейка снабжается только по одной линии, но этот вопрос также решается.
Приобретены 6 дизельных электрогенераторов.
Подписано соглашение с аварийно-восстановительной службой Московской области, которая в случае чрезвычайной ситуации прибудет на помощь со своей техникой.
В сельских населённых пунктах укреплена материально-техническая база МОЭСК.
Думаю, что проблем с электроснабжением района не будет.
 
Подготовила Татьяна БРОВЧЕНКО. 
 

Вернуться в новости