Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

Расширены процессуальные права потерпевших

10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве". Документ расширяет процессуальные права потерпевших, создаёт условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, обеспечивает защиту их прав и законных интересов.
Согласно Закону решение о признании потерпевшим теперь принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Прежде, физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред, признавалось потерпевшим не позднее трех суток со дня возбуждения уголовного дела.
Также потерпевший вправе получать копии постановлений об избрании и отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, а также по ходатайству – копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Помимо этого, потерпевший получил право возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Состав следственной группы теперь должен объявляться не только подозреваемому и обвиняемому, но и потерпевшему.
            Отдельный блок изменений связан также с правами потерпевшего в связи с проведением судебной экспертизы. Так, в отличие от действовавших ранее норм, следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы, в том числе и потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УК РФ.
Закон расширяет перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, повлекшим смерть потерпевшего, что создаст дополнительные гарантии обеспечения их прав. В таких случаях права потерпевшего, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.
Наряду с этим закреплено право потерпевшего получать в обязательном порядке следующую информацию: о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания; о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы; о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.
Закон вводит дополнительные гарантии возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением (полностью или частично). В частности, условное осуждение сможет быть отменено, а судимость с осужденного снята до истечения испытательного срока, в частности, при условии возмещения вреда (ч. 1 ст. 74 УК РФ). Напротив, уклонение от возмещения вреда в размере, определенном решением суда, может повлечь продление испытательного срока, но не более чем на год (ч. 2 ст. 74 УК РФ). В свою очередь в случае систематического уклонения от возмещения указанного вреда в течение продленного испытательного срока суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором (ч. 2.1 ст. 74 УК РФ). Аналогичным образом, для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, снятия судимости до истечения срока ее погашения также необходимым условием теперь является возмещение вреда (ч. 1 ст. 79 и ч. 1 ст. 80 УК РФ, ч. 5 ст. 86 УК РФ).
               В тоже время Законом предусмотрено усиление ответственности потерпевшего. В соответствии со ст.307 УК РФ он несёт ответственность за дачу ложных показаний. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК  РФ.
Согласно ст. 308 УК РФ в случае уклонения потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования, потерпевший может быть привлечён к уголовной ответственности и ему может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательные работами на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
 
Старший помощник городского прокурора
младший советник юстиции                                                                  Е.В. Сулима