Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

Ответственность за неуплату алиментов

 
Алиментные обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей устанавливаются Семейным кодексом Российской Федерации. При отсутствии соглашения об уплате, алименты могут быть взысканы в судебном порядке.
По общему правилу, установленному ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – ј, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При этом если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или доход, а также в ряде иных случаев, когда  взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
На основании ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Кроме того, частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, что наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребенка. О «злостности» уклонения от уплаты алиментов свидетельствуют неуплата алиментов в течение длительного времени, несмотря на предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, образование значительной задолженности, сокрытие реальных доходов должником, сокрытие места работы и места жительства.
 
Помощник городского прокурора
юрист 1 класса                                                                               Н.Н. Юдина