Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

Остерегайтесь мошенников!

    В последние годы широкое распространение получили преступления, связанные с хищением денежных средств, хранящихся гражданами на пластиковых банковских картах, при совершении денежных операций через сеть Интернет с использованием «Мобильного банка», а также путем телефонных звонков, «СМС» сообщений об оказании срочной финансовой помощи родственникам, знакомым и т.д.
    При этом преступниками используются различные преступные схемы для незаконного завладения денежными средствами граждан (сообщение о блокировании пластиковых карт, просьба положить денежные средства на телефон, несчастные случаи  с родственниками и др.).
    Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение краж чужого имущества (ст. 158 УК РФ), а также мошенничество, то есть  хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
    В целях предотвращения фактов хищения принадлежащих гражданам денежных средств, при поступлении «СМС» сомнительного характера с просьбами о сообщении персональных данных (указание паролей для вхождения личный кабинет, номеров пластиковых карт, расчетных счетов), следует помнить о том, что указанная информация не подлежит разглашению. Требование (предложение) неизвестных лиц сообщить данные сведения, а также перевести денежные средства на неизвестные телефонные номера, расчетные счета, являются незаконными.
    Получив сообщения такого рода, следует уточнить необходимую информацию в банке, которым проводится обслуживание пластиковых карт, находящихся в пользовании; произвести контрольный звонок с родственниками, с которыми «произошел несчастный случай».
    В случае изменения оператора сотовой связи, к которому был подключен «Мобильный банк», в банке, осуществляющем обслуживание пластиковой карты, необходимо провести соответствующие изменения номера сотового телефона, оператора сотовой связи. Указанная мера также позволит обеспечить сохранность находящихся на счету банковской карты денежных средств.
    В случае если все-таки хищение принадлежащих денежных средств имело место, необходимо срочно уведомить банк о совершении в отношении гражданина преступления, написать заявление о блокировке пластиковой карты, а также сообщить в правоохранительные органы по месту совершения преступления.
    Помощник городского прокурора                                                       С.В. Язерян
 
 
 
 
Лжесвидетельство наказуемо!
В целях обеспечения качества и эффективности правосудия, уважительного отношения к нему со стороны граждан российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за преступления против правосудия, к которым относится и дача заведомо ложных показаний (статья 307 Уголовного кодекса).
Ответственность установлена за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.
Наказание за это преступление – от крупного штрафа, либо обязательных или исправительных работ, и вплоть до 5 лет лишения свободы (в отношении лица, солгавшего с целью обвинения другого в тяжком или особо тяжком преступлении).
К уголовной ответственности могут быть привлечены достигшие 16-летнего возраста свидетели, потерпевшие, эксперты или переводчики, официально признанные таковыми.
Обвиняемый и подозреваемый по уголовному делу не несут ответственности за дачу ложных показаний. Это одна из гарантий, предоставляемая государством в рамках права на защиту.
Показания свидетеля (потерпевшего) будут ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются (умалчиваются) действительные, известные ему факты. Если свидетель (потерпевший) просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности не по данной статье, а за отказ от дачи показаний (статья 308 УК РФ).
Ложное заключение эксперта может состоять в неправильном изложении установленных во время экспертизы фактов, сокрытии их или сообщении несуществующих, а также в неверных объяснениях установленных экспертизой обстоятельств.
Неправильный перевод предполагает искажение содержания высказываний участников процесса, имеющих значение по делу. Как показания свидетелей и потерпевших, так и заключение эксперта, должны быть для них заведомо ложными, а перевод — заведомо неправильным. Это означает, что указанные лица действуют с умыслом, сознавая, что сообщают неправильные сведения суду, органам предварительного следствия или дознания и желая либо допуская это. Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.
Выявить данные преступления возможно как в ходе предварительного расследования, так и в суде.
 
Помощник городского прокурора                                                       С.В. Язерян
 
 
Порядок возмещения ущерба, причиненного преступлением.
В результате преступлений гражданам и организациям нередко причиняется ущерб, который не всегда возмещается виновными в добровольном порядке.
В соответствии со статьей 44 УПК РФ лица, которым непосредственно в результате совершения преступления причинен имущественный или моральный вред, имеют право на предъявление гражданского иска в рамках уголовного дела. Гражданский иск может быть предъявлен в любой момент после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска в рамках уголовного дела гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Гражданским истцом может быть признано как физическое, так и юридическое лицо (фирма, организация). При этом юридическое лицо защищает свои интересы в уголовном судопроизводстве через представителя. Гражданин, признанный гражданским истцом, может защищать свои права как лично, так и через представителя. Лицу, понесшему имущественный либо моральный вред от преступления, должно быть разъяснено право на предъявление гражданского иска. Это обязанность дознавателя и следователя при производстве по уголовному делу.
Решение о признании гражданским истцом оформляется соответствующим процессуальным документом - постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
Гражданский истец имеет право на обращение с ходатайством о принятии мер обеспечения гражданского иска, которое может быть заявлено одновременно с требованием о возмещении имущественного вреда, взыскании имущественной компенсации морального вреда. Мерой обеспечения гражданского иска в уголовном судопроизводстве является наложение ареста на имущество. Принятие мер по обеспечению заявленного гражданского иска является обязанностью дознавателя или следователя.
Для того чтобы суд удовлетворил гражданский иск, истец (или его представитель) должен обосновать характер и размер причиненного имущественного вреда, содержание морального вреда и заявленную сумму компенсации. С этой целью гражданский истец вправе представлять доказательства, давать объяснения по предъявленному иску, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также пользоваться иными правами. Важно иметь ввиду, что при обжаловании судебного решения объем прав у гражданского истца меньше, чем у потерпевшего. Гражданский истец вправе обжаловать приговор, определение и постановление суда только в части, касающейся гражданского иска.
Кроме того, согласно ч. 3 ст. 44 УПК РФ гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также в защиту интересов государства – может быть предъявлен прокурором.
Помощник городского прокурора                                                       С.В. Язерян