Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

    Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей - 76.2, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. В связи с этим Уголовный кодекс Российской Федерации (далее –УК РФ) дополнен главой 15.2, где раскрывается понятие судебного штрафа и порядок определения его размера. Определено, что судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. При этом в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
    В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации также внесены изменения, связанные с порядком прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В соответствии со статьей 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного органом расследования, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред.
    Также, внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым, контроль за исполнением судебного штрафа возлагается на пристава-исполнителя. Так, в случае, если по истечении десяти календарных дней со дня окончания установленного срока денежные средства не будут уплачены, судебный пристав направляет в суд постановление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса привлечения лица к уголовной ответственности.
    Изменения в законодательство вступили в силу с 14 июля 2016 года
 
Заместитель городского прокурора
советник юстиции
Е.Н. Рябова