Наш адрес

Администрация городского округа Егорьевск Московской области
140301, г. Егорьевск Московской области, ул. Парижской Коммуны, д.11/89
наш телефон: 8 (496-40) 4-22-628 (496-40) 9-50-008 (496-40) 4-10-40

Вопрос Главе

А.В.Гречищев спросить
 
  
  Телефон ЕДДС
2-45-00

Горячая линия
«Дети в беде»
  8 (915) 355-10-07

Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти МО, органов местного самоуправления, муниципальных образований МО
8-800-550-50-30

8 800 700 40 70
 

 
    
Яндекс.Погода
 
 

Взыскание процессуальных издержек по уголовному делу с осужденного

    Вопросы взыскания процессуальных издержек по уголовному делу урегулированы статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ).
     Законом предусмотрено, что процессуальные издержки могут возмещаться как за счет сред федерального бюджета, так и взыскиваться с участников уголовного судопроизводства, в зависимости от того, будет ли подсудимый признан виновным или невиновным в совершении преступления. Процессуальные издержки взыскиваются, в том числе с осужденного, освобожденного от наказания.
     В случае совершения преступления несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по этому делу.
    За счет средств федерального бюджета возмещаются: суммы, выплачиваемые переводчику; суммы, выплачиваемые защитнику, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия, дознания и суда. Также, законом предусмотрено возмещение процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. За счет средств федерального бюджета подлежат возмещению процессуальные издержки в случае, если лицо, по делу в отношении которого проводилась экспертиза, но обвинение не подтвердилось и дело в этой части прекращено или вынесен оправдательный приговор.
     Осужденный освобождается от обязанности по возмещению процессуальных издержек в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, при заключении обвиняемым или подозреваемым досудебного соглашения о сотрудничестве, при производстве дознания в сокращенной форме, при обжаловании приговора в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (ч.10 ст.316, ст.317.7, ч.1 ст.226.9 УПК РФ).
     Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного. Если надзорная инстанция отменяет приговор и прекращает уголовное дело в отношении обвиняемого за отсутствием в его действиях состава преступления, то она должна принять решение о его реабилитации и освободить от уплаты процессуальных издержек.
     Процессуальные издержки также возмещаются за счет средств федерального бюджета в случаях рассмотрения уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера в соответствии с положениями гл.51 УПК РФ и рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица в порядке, предусмотренном ст.463 УПК РФ. Вопрос о процессуальных издержках подлежит разрешению в приговоре, где указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены (п.13 ч.1 ст.299 и п.3 ч.1 ст.309 УПК РФ).
     Суд, признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них, потому что процессуальные издержки подлежат взысканию с осужденных в долевом (а не солидарном) порядке, даже если доли осужденных признаются равными (Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2012 № 201-Д11-19). Согласно определению Конституционного суда РФ от 12.11.2008 № 1074-О-П вопрос о взыскании процессуальных издержек с осужденного не может быть рассмотрен судом без проведения судебного заседания. Данное правило распространяется на все этапы уголовного судопроизводства, включая стадию исполнения приговора.
     Процессуальные издержки взыскиваются в доход государства.
 
Заместитель  городского прокурора
советник юстиции                                                                            Е.Н. Рябова